Viral Macan Tutul Masuk ke Balai Desa di Kuningan, Sembunyi di Bawah Kursi
Hewan buas itu akhirnya dievakuasi dan akan di bawa ke Lembang Zoo.
Seekor macan tutul masuk ke kantor Balai Desa Kutamandarakan, Kecamatan Meleber, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, pada Selasa (26/8). Peristiwa yang kontan membetot perhatian warga setempat ini juga viral di media sosial.
Dalam tayangan yang beredar, terlihat bagian belakang satwa tersebut. Ia berada di ujung ruangan, di bawah tumpukan kursi plastik dalam posisi seperti duduk.
Terkait peristiwa ini, Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat Agus Irianto, memastikan hewan itu telah dievakuasi dari balai desa. Ia mengatakan, saat ini pihaknya telah melakukan observasi terhadap kesehatan satwa tersebut.
“Iya, macan tutulnya sudah ditangani. Sudah berhasil diselamatkan. Sekarang ini sedang dilakukan observasi terkait dengan macan tutulnya," ujarnya saat dikonfirmasi, Selasa (26/8).
Satwa tersebut rencananya akan dilepasliarkan di kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC). Sembari menunggu kesiapan dari TNGC, hewan itu sementara direhabilitasi di Lembang Zoo.
“Kita bawa ke Lembaga Konservasi di Lembang Zoo,” kata dia.
Agus menjelaskan kemungkinan satwa tersebut berasal dari hutan terdekat yang berjarak sekitar 1000 meter dari lokasi. Ini mengingat hampir seluruh kawasan hutan yang ada di Jawa Barat merupakan habitat bagi hewan tersebut.
“Dari kawasan hutan terdekat. Di sebagian besar kawasan hutan yang ada di Jawa Barat itu merupakan habitat macan tutul gitu,” katanya.