Trauma Keracunan MBG, Siswi di Bandung Barat: Takut Ada Cacingnya
Mereka dibawa ke Posko di SMPN 1 Cisarua guna penanganan awal pada Rabu (15/10).
Sejumlah siswa SD dan SMP di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB) mengalami gejala diduga keracunan usai menyantap sajian Makan Bergizi Gratis (MBG). Mereka pun dibawa ke Posko di SMPN 1 Cisarua guna penanganan awal pada Rabu (15/10).
Kedatangan mereka menambah daftar pasien diduga keracunan MBG di Cisarua, Bandung Barat. Usai lebih dari 100 siswa SMPN 1 Cisarua mengalami keracunan pada Selasa (14/10).
Nadia (7), siswi kelas 1 SDN Garuda, mengeluh pusing dan mual setelah menyantap sajian MBG yang berisi menu ayam, sayur, dan melon. "Sekarang sakit, pusing," tuturnya lirih di posko SMPN 1 Cisarua, Bandung Barat, Rabu (15/10).
Selain dirinya, Nadia bilang ada temannya yang juga mengalami gejala serupa. Kini, ia pun mengaku takut untuk kembali menyantap MBG. "Iya takut. Takut ada cacingnya," katanya.
Nindi (19) kakak Nadia bilang adiknya mengalami sakit perut, pusing, saat berada di sekolah tadi pagi. Adiknya menyantap MBG yang ia bekal dari sekolah.
"Sakit perut, pusing, terus semalem juga mimisan. Kan dia mah suka dibawa ke rumah, biasa enggak dimakan tumben kemarin dimakan," katanya.
Gejala yang pusing, mual, hingga sesak napas juga dikeluhkan oleh Hasanuddin siswi kelas 11 SMKN 1 Cisarua. Ia menyantap MBG kemarin, namun gejala mulai itu ia rasakan pagi tadi.
"Pas bangun tidur," katanya.
Ogah Santap MBG
Setelah mengalami gejala ini, dia juga mengaku ogah kembali menyantap MBG.
"Iya kapok, udah kerasa gini," ujarnya.
Baik SMPN 1 Cisarua, SMKN 1 Cisarua, dan SDN Garuda diketahui mendapat pasokan MBG dari dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kampung Panyandaan Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
Dapur tersebut diketahui mendistribusikan paket MBG untuk 3649 siswa pada Selasa 14 Oktober 2025. Dengan menu Nasi Putih, Ayam Blackpaper, Tahu Goreng, Tumis Wortel Brokoli, dan buah Melon.
Selain ke tiga sekolah di atas, dapur ini juga memasok MBG ke MA Bina Insani, MTS dan MA Al-Furqon, Paud Al Muslimun, dan SDN 1 Barukai.