Sikap ITB soal Mahasiswi Seni Rupa Ditangkap Gara-Gara Unggah Foto Editan Prabowo-Jokowi
Foto editan tak senonoh Prabowo-Jokowi tersebut viral di media sosial.
SSS, mahasiswi seni rupa Institut Teknologi Bandung (ITB) ditangkap polisi. Ia mengunggah foto tidak senonoh Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 Joko Widodo. Foto editan tersebut viral di media sosial.
Atas kasus tersebut, Direktur Komunikasi dan Hubungan Masyarakat ITB Dr. N. Nurlaela Arief memberikan tanggapan. Ia menyebut ITB telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait masalah tersebut.
Selanjutnya, orang tua mahasiswi SSS juga telah datang ke kampus dan meminta maaf. "Pihak orang tua dari mahasiswi sudah datang ke ITB (Jumat 9 Mei 2025), dan menyatakan permintaan maaf," kata Nurlaela dalam keterangannya, Jumat (9/5).
Tak hanya itu, pihak ITB juga telah berkoordinasi dengan Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) dan pihak-pihak terkait lainnya.
Berikut pernyataan lengkap ITB soal mahasiswinya ditangkap polisi:
Institut Teknologi Bandung (ITB) menanggapi pemberitaan mengenai penangkapan mahasiswi Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) oleh kepolisian, terkait pengunggahan meme melalui media sosial. Dengan ini kami sampaikan:
1. ITB telah berkoordinasi secara intensif dan bekerja sama dengan berbagai pihak.
2. Pihak orang tua dari mahasiswi sudah datang ke ITB (Jumat, 9 Mei 2025), dan menyatakan permintaan maaf.
3. Kami juga telah berkoordinasi dengan Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) dan pihak-pihak terkait lainnya.
Demikian kami sampaikan, terima kasih.
Direktur Komunikasi dan Hubungan Masyarakat ITB
Dr. N. Nurlaela Arief, MBA., IAPR.
Sebelumnya, Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko membenarkan penangkapan SSS.
"Membenarkan bahwa seorang Perempuan berinisial SSS telah ditangkap dan diproses," kata Truno saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (9/5).
SSS dijerat UU ITE, Pasal 45 ayat (1) Jo Pasal 27 ayat (1) dan/atau Pasal 51 ayat (1) jo Pasal 35 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
Namun belum diketahui apakah mahasiswi itu telah ditetapkan menjadi tersangka dan sudah ITE. "Saat ini masih dalam proses penyidikan," pungkas Truno.
Heboh di Media Sosial
Berdasarkan unggahan di media sosial X yang viral, perempuan yang ditangkap tersebut diduga merupakan mahasiswi salah satu universitas di Jawa Barat.
"Breaking News! Dapat info Mahasiswi SRD ITB barusan diangkut Bareskrim karena meme WOWO yang dia buat," tulis akun @MurtadhaOne1.
Sementara itu, akun @bengkeldodo mengunggah foto seorang perempuan dengan almamater berlogo ITB, dengan di sampingnya foto mirip Prabowo dan Jokowi yang diduga dibuat olehnya. Namun hingga berita ini tayang, belum ada respons dari pihak terkait perihal persoalan ini.