Viking Keroyok Bobotoh saat Pawai Persib, Polisi Cari Pelaku
Korban yang berada di atas motornya dipukuli para pelaku yang mengenakan pakaian Persib di tengah keramaian.
Seorang Bobotoh (sebutan suporter Persib) menjadi korban pengeroyokan oleh Bobotoh lainnya saat sedang menggelar konvoi Persib Juara di Jalan Merdeka, Kota Bandung, beberapa waktu lalu. Aksi pengeroyokan itu viral di media sosial.
Terlihat, korban yang berada di atas motornya dipukuli para pelaku yang mengenakan pakaian Persib di tengah keramaian. Meski sempat dilerai oleh sejumlah orang, para pelaku tetap membabi buta mengeroyok korban.
Belum diketahui motif pengeroyokan itu. Sementara itu, Kasi Humas Polrestabes Bandung, AKP Nurindah, mengatakan korban sudah membuat laporan ke polisi terkait peristiwa yang dialaminya. Polisi masih melakukan penyelidikan.
"Sudah buat LP (laporan polisi)" kata dia ketika dikonfirmasi pada Jumat (29/5).
Pelaku Anggota Distrik Viking Persib Club
Sementara itu, melalui keterangan resminya yang diunggah di media sosial, Viking Persib Club (organisasi suporter Persib) membenarkan pengeroyok merupakan anggota distrik Viking yakni Viking Frontline dan United Colors of Bobotoh. Viking Persib Club mengecam perbuatan para pelaku.
"Dari hasil penelusuran, terduga pelaku adalah anggota yang berasal dari distrik Viking Frontline dan distrik United Colors of Bobotoh," tulis keterangan dalam unggahan akun Instagram @officialvpc.
Viking Persib Club juga menegaskan perbuatan para pelaku sama sekali tak mencerminkan sikap organisasi yang merayakan keberhasilan Persib meraih gelar juara dengan tertib dan aman.
Keanggotaan Para Pelaku Sudah Dicabut
Sebagai sanksi, keanggotaan para pelaku sudah dicabut karena dinilai melakukan pelanggaran berat. Pelaku pun diminta mendatangi keluarga korban menyampaikan permintaan maaf.
"Para pelaku dicabut kartu keanggotaannya karena dianggap telah melakukan pelanggaran berat terhadap aturan organisasi," ucap dia.
Viking Persib Club dipastikan tak akan melakukan intervensi ataupun memberi perlindungan hukum kepada para pelaku. Di sisi lain, Viking Persib Club mengimbau Bobotoh agar tetap menjaga situasi kondusif.
"Terkait proses hukum yang sedang berlangsung, kami menyerahkan sepenuhnya kepada pihak kepolisian dan tidak akan melakukan intervensi maupun pendampingan hukum," kata dia.