Api Muncul di Kilang Pertamina Cilacap, Asap Hitam Membumbung Tinggi
Pihak Pertamina menyebut, tangki tersebut sebenarnya sedang menjalani pembersihan sludge (lumpur). Itu merupakan agenda pemeliharaan berkala
Viral video memperlihatkan asap hitam pekat membumbung tinggi di kilang Cilacap. Disebutkan, asap hitam itu muncul dari tangki 38T-101.
Pertamina buka suara menanggapi video tersebut. Pejabat sementara Area Manager Communication, Relations and CSR PT Kilang Pertamina Internasional RU IV Cilacap Sunaryo Adi Putra kejadian itu bukan kebakaran. Namun diakuinya sempat terjadi flash atau percikan api pada pukul 11.00 Wib.
"Tangki tersebut sebenarnya sedang menjalani pembersihan sludge (lumpur). Itu merupakan agenda pemeliharaan berkala," kata Sunaryo Adi Putra saat dihubungi di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Demikian dikutip dari Antara, Kamis (27/2).
Tim pemadam kebakaran Kilang Cilacap sigap melakukan penanganan dan saat ini tangki tersebut dalam proses pendinginan. Dia pastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.
"Ini sudah penanganan, foam juga sudah masuk ke dalam tangki, terus yang di luar sudah mulai pendinginan. Terus di sini tidak ada korban jiwa," katanya menjelaskan.
Proses Pembersihan Kilang
Pihaknya telah menginformasikan kepada masyarakat sekitar bahwasanya kejadian tersebut hanya proses pembersihan, bukan kebakaran. Sebab di dalam tangki sudah tidak ada minyaknya.
Menurut dia, material yang ada hanyalah sludge atau semacam lumpur yang menjadi sedimen di dalam tangki. "Alhamdulillah tidak ada korban. Kondisi BBM (bahan bakar minyak) tetap terjaga, operasional masih lancar 100 persen kapasitas kilang kita, dua-duanya enggak terganggu," kata Sunaryo.
Dalam sejumlah media sosial seperti Facebook dan aplikasi perpesanan WhatsApp beredar beberapa video yang menunjukkan adanya asap hitam pekat dari salah satu tangki di Kilang Cilacap pada Kamis (27/2) siang yang dinarasikan sebagai kejadian kebakaran di kilang terbesar se-Indonesia itu.