Apa Itu Sertifikasi K3 yang Bikin Wamenaker Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK?
Immanuel Ebenezer saat ini telah berada di Gedung Merah Putih KPK yang terletak di Jakarta.
Wamenaker Immanuel Ebenezer terjadir Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto mengungkapkan Noel, sapaan Immanuel Ebenezer ditangkap berkaitan dengan dugaan pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan yang mengurus sertifikasi K3.
Sertifikasi K3, yang merupakan singkatan dari Keselamatan dan Kesehatan Kerja, mencakup berbagai aktivitas untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, serta untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat.
Fitroh menjelaskan, "Pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3," saat memberikan keterangan kepada wartawan pada Kamis (21/8). Ia juga memastikan bahwa posisi Immanuel Ebenezer, yang biasa dipanggil Noel, sudah berada di Gedung Merah Putih KPK di Jakarta.
Ia menegaskan, OTT dilakukan sebagai bagian dari serangkaian operasi yang berlangsung semalam. "Sudah (di KPK), rangkaiannya dari semalam," ungkap Fitroh.
Immanuel Ebenezer Belum Berikan Tanggapan
Sebelumnya, Fitroh mengonfirmasi bahwa pihaknya telah melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Wakil Menteri Tenaga Kerja, Immanuel Ebenezer, pada hari Kamis, 21 Agustus. "Benar," ungkap Fitroh kepada para jurnalis pada tanggal yang sama.
Di sisi lain, Tim Liputan6.com juga berusaha untuk menghubungi Noel melalui pesan singkat guna mendapatkan klarifikasi lebih lanjut. Namun, hingga berita ini ditayangkan, belum ada balasan yang diterima dari pesan tersebut.