Netanyahu Tunda Pernikahan Putranya di Tengah Serangan Rudal Iran ke Israel
Rencana pernikahan itu sebelumnya menuai kecaman dari warga Israel karena akan dilakukan saat tawanan di Gaza belum dibebaskan.
Pernikahan putra Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, Avner Netanyahu, dilaporkan terpaksa ditunda karena eskalasi konflik dengan Iran.
Menurut laporan The Times of Israel, seharusnya pada Senin (16/6) kemarin Avner dijadwalkan menikah dengan pasangannya, Amit Yardeni. Penundaan pernikahan mereka dikabarkan terjadi setelah memicu kontroversi saat sejumlah pengunjuk rasa anti-pemerintah mengecam keluarga Netanyahu karena berencana menggelar perayaan mewah sementara warga Israel masih disandera di Gaza.
Lebih jauh lagi, saat keluarga Netanyahu sedang mempersiapkan pesta besar, Israel pada Jumat (13/6) melancarkan serangan besar-besaran terhadap Iran. Serangan itu menyasar fasilitas nuklir, instalasi militer, pangkalan rudal, dan sejumlah tokoh penting di Iran.
Iran lantas meluncurkan rentetan rudal balistik ke wilayah Israel sebagai balasan. Serangan balasan itu memicu status darurat nasional Israel, sirine serangan udara terus berbunyi di berbagai wilayah negara itu dan memaksa sebagian besar warga mengungsi ke tempat perlindungan.
Pasca serangan Israel, pemerintah Iran membatalkan pembicaraan nuklir yang sebelumnya disebut Amerika Serikat sebagai satu-satunya jalan untuk menghentikan pengeboman Israel. sementara itu, PM Netanyahu menegaskan bahwa serangan yang dilancarkan Israel sejauh ini belum seberapa dibanding dengan apa yang akan dialami Iran dalam beberapa hari mendatang.
Kontroversi Pernikahan Putra Netanyahu
Pernikahan Avner Netanyahu menjadi sorotan dan menuai kontroversi di Israel bahkan sebelum negara itu menyerang Iran. Para demonstran anti-pemerintah menuding keluarga Netanyahu tidak memiliki kepekaan dan keprihatinan karena merayakan pernikahan di tengah situasi di mana masih ada sandera Israel yang ditahan di Gaza.
Beberapa organisasi oposisi bahkan telah memperingatkan bahwa mereka akan menggelar unjuk rasa di dekat lokasi pernikahan yang dijadwalkan berlangsung di Ronit’s Farm – sebuah tempat acara mewah di Kibbutz yakkum, bagian utara Tel Aviv.
Karena pertimbangan keamanan, polisi Israel telah memasang penghalang besi dan pagar kawat berduri dalam radius 100 meter dari lokasi pernikahan. Otoritas juga mengumumkan bahwa ruang udara dalam radius 1,5 kilometer dari lokasi akan ditutup, kecuali untuk helikopter polisi.
Reporter Magang: Devina Faliza Rey