Lembaga ini Gelar Pemotongan Hewan Kurban Serentak di 14 Negara, dari Afrika Sampai Timur Tengah
Program kurban ini merupakan agenda rutin tahunan yang telah dijalankan sejak lembaga tersebut berdiri pada tahun 2018.
Lembaga ini Gelar Pemotongan Hewan Kurban Serentak di 14 Negara, dari Afrika Sampai Timur TengahLembaga Kemanusiaan International atau Networking for Humanitarian (INH) menggelar program tahunan pemotongan hewan kurban secara serentak dalam rangka menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah. Pelaksanaan kurban kali ini dilaksanakan serentak di 14 negara, termasuk di berbagai wilayah Indonesia.
Presiden Direktur INH, Luqmanul Hakim menyampaikan bahwa program kurban ini merupakan agenda rutin tahunan yang telah dijalankan sejak lembaga tersebut berdiri pada tahun 2018. Menurutnya, program ini bukan hanya menjadi bentuk ibadah, tetapi juga sarana menyebarkan keberkahan kepada masyarakat yang membutuhkan di berbagai penjuru dunia.
"Kurban adalah bentuk kepedulian yang nyata. Melalui program ini, kami ingin memastikan bahwa daging kurban bisa dinikmati oleh masyarakat di wilayah-wilayah yang jarang tersentuh bantuan, baik di dalam negeri maupun luar negeri," ujar Luqman dikutip di Jakarta, Sabtu (7/6).
Tingginya jumlah titipan hewan kurban kepada INH pada tahun ini membuktikan bahwa lembaganya dipercaya masyarakat sebagai penerima dan penyalur hewan kurban.
"Tentunya kami sangat berterimakasih kepada semua mitra lembaga dan donatur yang telah menitipkan hewan kurban kepada kami, semoga ini menjadi ladang amal jariyah dan keberkahan untuk kita semua," harapnya.
Mencapai 256 Hewan Kurban
Manager Program INH, Muhammad Hadiyan Abshar, mengungkapkan bahwa jumlah hewan kurban yang berhasil dikumpulkan tahun ini mencapai 256 ekor, yang terdiri dari 126 ekor domba, 76 ekor kambing, dan 54 ekor sapi.
"Seluruh hewan kurban ini akan didistribusikan secara adil kepada penerima manfaat di 14 negara, termasuk Indonesia, Afrika dan sejumlah negara di Timur Tengah. Kami berkomitmen menjaga amanah para pekurban dengan penuh tanggung jawab,” jelasnya.
Program kurban internasional ini menjadi bagian dari upaya INH untuk memperluas jangkauan kemanusiaan serta mempererat hubungan solidaritas umat Islam di berbagai belahan dunia.
Tak hanya program kurban, INH juga menyalurkan sedekah kurban yang merupakan hasil penggalangan dana selama dua bulan. Program ini merupakan salah satu alternatif bagi para muksinin yang tak cukup anggaran akan tetapi ingin ikut andil dalam perayaan Idul Adha tahun ini.