Menteri Bahlil Lapor Presiden Prabowo Soal Listrik di Aceh: Besok Malam Menyala
Bahlil melaporkan ke Presiden Prabowo bahwa listrik Aceh diperkirakan menyala Jumat malam. Sementara di Tapanuli dan Sibolga bertahap.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menemui Presiden Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (4/12).
Ia melaporkan kepada Kepala Negara bahwa suplai listrik di Aceh segera pulih. Ini karena instalasi utama yang terdampak mulai beroperasi kembali.
“Saya melaporkan bahwa urusan listrik untuk di Aceh, untuk meng-cover Banda Aceh, Bireuen, dan beberapa tempat lain dari Arun, 200 megawatt PLTG kita yang mati karena Sutet-nya terkena banjir, dan sekarang sudah dinaikkan,” ujar Bahlil di Kompleks Istana Kepresidenan.
Ia menargetkan aliran listrik kembali seperti sediakala pada Jumat malam atau selambat-lambatnya pada Sabtu.
“Insya Allah besok malam itu sudah bisa, listriknya bisa jalan. Paling lambat hari Sabtu,” lanjutnya.
Pemulihan Bertahap di Sumatra Utara
Bahlil juga melaporkan perkembangan di Sumatra Utara. Menurutnya, sebagian wilayah Tapanuli Tengah mulai mendapat pasokan listrik sejak Rabu malam, namun belum sepenuhnya stabil. Sementara itu, Kota Sibolga Listrik telah kembali menyala.
“Untuk Tapanuli Tengah, kemarin malam sudah mulai menyala, tapi belum maksimal. Jadi mungkin juga besok malam, paling lambat juga hari Sabtu sudah bisa. Sibolga kemarin sudah menyala dengan baik,” ucapnya.
Di sisi lain, pasokan BBM di daerah terdampak dipastikan cukup hingga delapan hari ke depan.
“Sebagian ada pakai genset, sebagian ada pakai tangki. Tapi di Tapanuli Tengah-nya sendiri, sebagian pompa bensin sudah beroperasi 24 jam. Dan saya memutuskan untuk barcode sementara kita tiadakan di daerah-daerah bencana,” jelas Bahlil.