Lampung Barat Dilanda Banjir Bandang, Warga Panik dan Tiga Rumah Hanyut
Dalam sebuah rekaman video yang beredar di media sosial, warga setempat bernama Sugeng menceritakan kondisi darurat.
Hujan deras yang mengguyur wilayah Pemangku Gunung Sari, Pekon Banding Agung, Kecamatan Suoh, Lampung Barat sejak Rabu (10/9) sore, mengakibatkan banjir bandang yang merendam ratusan rumah dan menghanyutkan setidaknya tiga unit rumah warga.
Dalam sebuah rekaman video yang beredar di media sosial, warga setempat bernama Sugeng menceritakan kondisi darurat yang terjadi secara tiba-tiba. Ia menyebut banjir bandang mulai melanda usai hujan deras turun sejak pukul 15.30 WIB dan hingga malam hari hujan belum juga mereda.
"Assalamualaikum, kami warga Pemangku Gunung Sari, Pekon Banding Agung sedang mengalami musibah banjir bandang secara tiba-tiba. Ini masyarakat kami terdampak dari banjir yang datang pada sore hari ini. Seumur-umur baru ini Gunung Sari kayak gini," ungkapnya dalam video tersebut.
Peristiwa ini dibenarkan oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Barat, Padang Priyo Utomo. Ia mengonfirmasi bahwa tim satgas di lapangan telah melaporkan kejadian tersebut.
"Iya baru kita terima dari satgas yang berada di lokasi," kata Padang saat dikonfirmasi.
Meski demikian, ia mengakui pihaknya belum bisa menyampaikan data lengkap mengenai skala kerusakan dan jumlah warga terdampak, karena petugas masih berjuang untuk mencapai titik lokasi yang paling parah. Akses jalan menuju wilayah terdampak diketahui cukup sulit dilalui akibat genangan air dan material banjir.
"Tapi memang belum bisa menjangkau yang terdampak parah karena akses jalannya menuju ke sana juga sudah," ujarnya.
Meski banjir cukup besar, hingga saat ini belum ada laporan mengenai korban jiwa. Namun, kerusakan fisik dilaporkan cukup signifikan.
"Alhamdulillah sampai saat ini saya tidak menerima kabar terkait korban jiwa, tapi terdapat 3 rumah yang hanyut akibat banjir. Tapi saat ini kami sedang menuju ke lokasi terdampak," jelasnya.