Demokrat Minta Pembahasan Kepala Daerah Dipilih DPRD Ditunda, Ini Alasannya
Suara mayoritas partai politik memberikan dukungan terhadap usulan tersebut. Mulai dari Gerindra, Golkar, PKB dan NasDem sudah terbuka untuk membahasnya.
Partai politik mulai ramai memainkan narasi kepala daerah dipilih DPRD. Suara mayoritas partai politik memberikan dukungan terhadap usulan tersebut. Mulai dari Gerindra, Golkar, PKB dan NasDem sudah terbuka untuk membahasnya. Sementara PKS dan PDI Perjuangan, masih belum tegas antara mendukung atau menolak.
Sementara itu, Demokrat melalui Wakil Sekjennya, Jansen Sitindaon berpandangan jika seluruh partai saat ini setuju kepala daerah kembali dipilih DPRD, membahas apalagi memutuskannya di situasi saat ini dirasa tidak tepat.
"Apalagi berdasarkan putusan MK, setelah pemilu lokal dan pusat dipisah Pilkada berikutnya baru akan digelar tahun 2031. Jadi masih lama sekali," kata Jansen melalui akun X pribadinya, Selasa (30/12).
Demokrat Minta Pembahasan Ditunda
Jansen meyakini, masih ada kecukupan waktu andai usulan itu baru dibahas setelah pilpres 2029. Dia pun menyarankan, sebaiknya perbincangan soal usulan tersebut sebaiknya ditunda untuk saat ini. Apalagi, hal itu dirasa tidak mendesak dan seperti menambah polemik baru yang tidak penting.
"Sifatnya tidak terlalu mendesak, apalagi ini terkait politik di mana banyak pihak masih berbeda pandangan termasuk partai-partai dan rakyat, di tengah situasi bencana yang masih berjalan. Lebih baik fokus kita sekarang termasuk negara ke hal-hal lebih urgent yang sudah menunggu di depan mata," kata Jansen.