SPPG Bunguran Selatan Sajikan Daging Sapi untuk Program Makan Bergizi Gratis Natuna
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Bunguran Selatan di Natuna menyajikan menu daging sapi rendang untuk ribuan penerima manfaat Program Makan Bergizi Gratis Natuna. Inisiatif ini bertujuan untuk memastikan asupan gizi yang optimal.
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bunguran Selatan di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, telah menyajikan menu istimewa berupa daging sapi bagi para penerima manfaat Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Inisiatif ini bertujuan untuk memastikan asupan gizi yang optimal bagi ribuan individu di wilayah tersebut.
Kepala SPPG Bunguran Selatan, Athoriq Faylan Mawardi, mengonfirmasi bahwa satu ekor sapi telah dipotong pada Sabtu (14/3) untuk diolah. Makanan bergizi ini dijadwalkan akan didistribusikan kepada seluruh penerima manfaat pada Senin (16/3).
Langkah strategis ini merupakan bagian dari komitmen SPPG Bunguran Selatan dalam mendukung keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis. Program ini menyasar berbagai lapisan masyarakat yang membutuhkan asupan nutrisi berkualitas.
Detail Menu dan Nutrisi Program Makan Bergizi Gratis
Menu utama yang disiapkan oleh SPPG Bunguran Selatan adalah rendang sapi kering, diolah dari satu ekor sapi yang telah dipotong. Hidangan ini akan dilengkapi dengan berbagai makanan pendamping yang kaya nutrisi.
Makanan pendamping tersebut meliputi buah apel, buah naga, susu UHT, roti sobek, serta lauk tambahan seperti tahu dan tempe ungkep. Ada juga tambahan ayam untuk melengkapi kebutuhan protein.
Athoriq Faylan Mawardi menjelaskan bahwa penyusunan menu ini telah mempertimbangkan kebutuhan gizi spesifik para penerima manfaat. Hal ini dilakukan sesuai dengan petunjuk teknis pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis.
Porsi makanan yang diberikan bervariasi, mulai dari porsi besar hingga kecil, disesuaikan dengan kelompok penerima manfaat. Semua disajikan dalam bentuk makanan kering untuk kemudahan distribusi dan konsumsi.
Cakupan Penerima Manfaat Program Makan Bergizi Gratis Natuna
Program Makan Bergizi Gratis yang dijalankan oleh SPPG Bunguran Selatan mencakup berbagai kelompok masyarakat. Sasaran utamanya adalah siswa dari berbagai jenjang pendidikan dan para pengajar.
Secara rinci, program ini melayani 218 siswa pendidikan anak usia dini (PAUD) dan 52 guru PAUD. Selain itu, 449 siswa sekolah dasar (SD) dan 80 guru juga menjadi bagian dari penerima manfaat.
Tidak hanya itu, 115 siswa SMA dan 25 guru, serta 176 siswa SMP sederajat dan 41 guru juga mendapatkan alokasi makanan bergizi ini. Ini menunjukkan cakupan yang luas di sektor pendidikan.
Selain kelompok pendidikan, program ini juga menyasar kelompok B3. Kelompok ini terdiri atas 150 balita, 41 ibu menyusui (busui), dan 36 ibu hamil (bumil), memastikan nutrisi bagi kelompok rentan.
Komitmen SPPG Bunguran Selatan untuk Gizi Masyarakat
Kepala SPPG Bunguran Selatan, Athoriq Faylan Mawardi, menegaskan komitmen lembaganya dalam menyediakan asupan gizi terbaik. Pemotongan satu ekor sapi merupakan bukti nyata dari upaya tersebut.
"Kami memotong sapi satu ekor untuk diolah menjadi menu program MBG," ujarnya, menunjukkan keseriusan dalam pelaksanaan program.
Secara keseluruhan, jumlah peserta didik yang dilayani mencapai 956 orang, sementara guru berjumlah 198 orang. Kelompok B3 yang terdiri dari balita, busui, dan bumil mencapai 227 orang.
Angka-angka ini menunjukkan skala besar dari Program Makan Bergizi Gratis di Natuna. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif signifikan terhadap kesehatan dan tumbuh kembang masyarakat.
Sumber: AntaraNews