Polda Sultra Gelar Gerakan Pangan Murah, Sediakan 1.500 Karung Beras SPHP
Polda Sultra menyiapkan 1.500 karung beras SPHP dalam Gerakan Pangan Murah serentak. Inisiatif ini bertujuan menjaga stabilitas ekonomi dan membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Kepolisian Daerah (Polda) Sulawesi Tenggara (Sultra) secara proaktif menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan serentak di seluruh wilayah hukumnya. Inisiatif penting ini diambil sebagai langkah nyata untuk menjaga stabilitas ekonomi daerah di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok.
Dalam kegiatan ini, Polda Sultra telah menyiapkan sebanyak 1.500 karung beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) untuk didistribusikan. Peluncuran utama Gerakan Pangan Murah ini dipusatkan di Markas Polda Sultra, sementara pelaksanaannya juga serentak dilakukan oleh seluruh jajaran kepolisian resor (polres) di Sultra.
Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Sultra, Kombes Pol Suharman Sanusi, menjelaskan bahwa GPM ini merupakan upaya konkret kepolisian dalam mendukung masyarakat. Tujuannya adalah membantu warga memperoleh kebutuhan pokok esensial, khususnya beras, dengan harga yang lebih terjangkau dan stabil.
Kolaborasi Strategis dengan Bulog untuk Harga Terjangkau
Beras kemasan lima kilogram yang ditawarkan dalam Gerakan Pangan Murah ini dijual dengan harga spesial Rp50 ribu per karung. Harga yang sangat terjangkau ini dapat terwujud berkat adanya kerja sama dan koordinasi yang erat antara pihak kepolisian dan Perum Bulog.
Kombes Pol Suharman Sanusi mengungkapkan bahwa melalui komunikasi yang efektif dengan Bulog, mereka berhasil mendapatkan harga khusus tersebut. Langkah ini secara signifikan membantu masyarakat untuk membeli beras dengan harga yang jauh lebih hemat dibandingkan harga pasar.
Antusiasme masyarakat terhadap program Gerakan Pangan Murah ini terlihat sangat tinggi sejak awal pelaksanaannya. Hingga Jumat siang, tercatat sekitar 700 karung beras telah sukses terjual, menunjukkan respons positif dari warga yang membutuhkan.
Polda Sultra berencana untuk terus melanjutkan penyaluran beras murah ini secara berkala di masa mendatang. Distribusi akan difokuskan pada sejumlah titik pusat aktivitas masyarakat, termasuk pasar tradisional dan area padat penduduk lainnya.
Menjaga Ketahanan Pangan dan Melawan Disinformasi
Selain fokus pada aspek ekonomi, Kombes Pol Suharman Sanusi juga menyampaikan imbauan penting kepada seluruh lapisan masyarakat. Beliau meminta agar warga tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi oleh berbagai isu hoaks yang beredar.
Isu-isu mengenai pelemahan ketahanan pangan nasional yang sering dikaitkan dengan konflik global perlu disikapi dengan bijak. Kombes Pol Suharman Sanusi menegaskan bahwa berdasarkan penjelasan resmi dari pemerintah, ketahanan pangan nasional Indonesia masih dalam kondisi aman hingga Desember mendatang.
Polda Sultra memastikan komitmennya untuk terus mengawal stabilitas harga serta ketersediaan pangan di seluruh wilayah Sulawesi Tenggara. Upaya ini krusial guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif dan terkendali.
Langkah proaktif ini menunjukkan bahwa kepolisian tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan, tetapi juga aktif berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat. Ini adalah bagian integral dari upaya menjaga stabilitas menyeluruh di daerah.
Sumber: AntaraNews