FOTO: Pemusnahan Ikan Sapu Sapu di Waduk Kaja Ciracas
Ratusan kilogram ikan sapu-sapu dimusnahkan petugas di Waduk Kaja, Ciracas, Jakarta Timur, Jumat (24/4/2026).
Pemerintah Kota Jakarta Timur kembali melakukan pemusnahan ikan sapu-sapu di Waduk Kaja, Ciracas, pada Jumat (24/4/2026). Kegiatan ini melibatkan petugas Suku Dinas Sumber Daya Air yang secara rutin melakukan pengendalian populasi ikan tersebut di perairan waduk.
Dalam kegiatan tersebut, petugas berhasil menangkap lebih dari 350 kilogram ikan sapu-sapu. Penangkapan dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga keseimbangan ekosistem perairan, mengingat ikan sapu-sapu dikenal sebagai spesies invasif yang dapat mengganggu habitat ikan lokal.
Setelah ditangkap, ikan sapu-sapu tidak dimanfaatkan untuk konsumsi. Petugas melakukan pemusnahan dengan cara memotong ikan terlebih dahulu sebelum kemudian dikuburkan. Langkah ini dilakukan untuk mencegah ikan tersebut berkembang biak kembali di lingkungan sekitar.
Kegiatan pemusnahan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan yang dilakukan pemerintah daerah dalam menjaga kualitas air dan kelestarian ekosistem waduk.