Gubernur Kalteng Apresiasi Peran Kampus dalam Pembangunan Kalteng, UM Palangkaraya Jadi Sorotan
Gubernur Kalimantan Tengah memberikan apresiasi tinggi terhadap **peran kampus dalam pembangunan Kalteng**, khususnya Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Bagaimana kontribusi UM Palangkaraya mendorong kemajuan daerah?
Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap peran strategis perguruan tinggi dalam mendukung percepatan pembangunan daerah. Apresiasi ini disampaikan pada Jumat (20/3) di Palangka Raya, menyoroti kontribusi signifikan kampus dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
Perguruan tinggi dinilai memiliki peran krusial dalam mencetak generasi muda yang kompeten dan berdaya saing, baik dari sisi akademik maupun pengembangan soft skill. Hal ini sejalan dengan visi pemerintah provinsi untuk memajukan Kalimantan Tengah.
Secara khusus, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) mendapatkan sorotan atas kontribusinya. Kampus ini dianggap mampu mendorong Palangka Raya menjadi kota pendidikan yang modern dan sejajar dengan kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Peran Strategis Kampus dalam Pembangunan SDM Kalteng
Agustiar Sabran menekankan bahwa fasilitas pendidikan tinggi yang modern dan berkualitas seperti yang dimiliki UMPR sangat penting. Keberadaan fasilitas ini menjadikan Palangka Raya semakin siap menjadi kota maju dan berdaya saing.
Kontribusi UMPR tidak hanya terbatas pada aspek akademik, tetapi juga dalam membentuk karakter dan keterampilan non-teknis mahasiswa. Peningkatan kualitas SDM ini menjadi fondasi kuat bagi kemajuan ekonomi dan sosial daerah.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah memandang perguruan tinggi sebagai mitra utama dalam mewujudkan visi pembangunan berkelanjutan. Sinergi antara pemerintah dan institusi pendidikan diharapkan mampu menghasilkan inovasi dan solusi untuk tantangan daerah.
Melalui pendidikan tinggi, diharapkan muncul bibit-bibit unggul yang siap berkontribusi di berbagai sektor. Hal ini akan memperkuat daya saing Kalimantan Tengah di kancah nasional.
Program D1 Pertanian untuk Generasi Muda Kalteng
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Agustiar Sabran juga menyinggung program strategis Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Program ini berupa kuliah Diploma 1 (D1) bidang pertanian bagi 2.000 anak Kalimantan Tengah.
Pelaksanaan program D1 pertanian ini direncanakan pada tahun 2026 melalui Akademi Komunitas Muhammadiyah Palangka Raya (AKMPR). Program ini merupakan langkah konkret untuk mencetak generasi muda yang siap kerja di sektor pertanian.
Sektor pertanian diidentifikasi sebagai kekuatan utama daerah yang perlu terus dikembangkan dan didukung oleh SDM yang kompeten. Inisiatif ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mengoptimalkan potensi lokal.
Rektor UMPR, Assoc. Prof. Dr. Muhamad Yusuf, S.Sos., M.A.P, menegaskan kesiapan kampusnya untuk bersinergi. UMPR berkomitmen menyukseskan program 2.000 mahasiswa D1 pertanian sebagai upaya peningkatan kualitas SDM Kalimantan Tengah.
Mempererat Silaturahmi dan Komitmen Bersama
Pernyataan apresiasi dan pembahasan program strategis ini diungkapkan Gubernur saat melakukan kunjungan silaturahmi Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Kunjungan tersebut bertempat di kediaman Rektor UMPR.
Suasana kunjungan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan, didampingi oleh Pangdam, Kapolda, Kabinda, serta para Kepala Dinas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.
Agustiar Sabran menyatakan bahwa silaturahmi Idul Fitri ini menjadi momentum penting untuk mempererat kebersamaan. Selain itu, kunjungan ini juga menjadi kesempatan untuk melihat langsung perkembangan Kampus-2 UMPR yang membanggakan.
Rektor UMPR, Muhamad Yusuf, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kunjungan tersebut. Dukungan dari pemerintah provinsi menjadi motivasi bagi UMPR untuk terus menghadirkan pendidikan tinggi yang modern dan berkualitas.
Sumber: AntaraNews