Gubernur Babel dan Kiok Bangka Salurkan Ratusan Bantuan Sembako Cheng Beng
Dalam semangat perayaan Cheng Beng, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Hidayat Arsani bersama Kiok Bangka menyalurkan ratusan paket bantuan sembako Cheng Beng, kursi roda, dan tongkat kepada warga kurang mampu di Pangkalpinang, menunjukkan komitmen sosial
Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, bersama Ketua Kiok Bangka, Elen, baru-baru ini menggelar aksi sosial yang signifikan di Kelurahan Pangkal Arang, Kota Pangkalpinang. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Cheng Beng, sebuah tradisi tahunan yang diwarnai dengan semangat berbagi. Mereka menyerahkan ratusan paket sembako, kursi roda, dan tongkat secara gratis kepada warga yang membutuhkan.
Aksi sosial ini bukan hanya sekadar pembagian bantuan, melainkan juga cerminan dari komitmen Kiok Bangka untuk terus berkontribusi positif bagi masyarakat. Penyerahan bantuan ini bertujuan untuk meringankan beban ekonomi warga, khususnya para lansia dan keluarga kurang mampu. Kehadiran Gubernur Babel secara langsung turut memperkuat makna kepedulian pemerintah daerah terhadap kesejahteraan rakyatnya.
Inisiatif kolaboratif antara pemerintah daerah dan organisasi masyarakat seperti Kiok Bangka ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi entitas lain. Tujuannya adalah untuk bersama-sama menciptakan dampak positif yang berkelanjutan di tengah-tengah masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga dari berbagai latar belakang di Kepulauan Bangka Belitung.
Kiok Bangka: Tradisi Aksi Sosial Tahunan di Perayaan Cheng Beng
Kiok Bangka telah lama dikenal sebagai organisasi yang aktif dalam kegiatan sosial, dan pembagian bantuan sembako serta alat bantu ini merupakan agenda tahunan mereka. Ketua Kiok Bangka, Elen, menegaskan bahwa kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap perayaan Cheng Beng, sebuah momen penting bagi komunitas Tionghoa untuk menghormati leluhur dan mempererat hubungan sosial. Tradisi ini menjadi wadah untuk menyalurkan kepedulian kepada sesama.
Pada tahun ini, Kiok Bangka berhasil mengumpulkan dan mendistribusikan 200 paket sembako, serta 23 unit kursi roda dan tongkat. Bantuan ini secara khusus ditujukan bagi warga lansia dan masyarakat kurang mampu di Kelurahan Pangkal Arang. Penyaluran bantuan ini diharapkan dapat memberikan dukungan nyata dalam memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari serta membantu mobilitas para lansia.
Konsistensi Kiok Bangka dalam menjalankan program sosial ini setiap tahunnya menunjukkan dedikasi yang tinggi terhadap kesejahteraan masyarakat. Aksi ini tidak hanya meringankan beban penerima, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong di Pulau Bangka. Dampak positif dari kegiatan ini terasa luas, menciptakan suasana harmonis di tengah masyarakat.
Inklusivitas Bantuan dan Apresiasi Pemerintah Daerah
Salah satu aspek penting dari aksi sosial ini adalah sifat inklusifnya yang tidak memandang latar belakang suku atau agama penerima. Elen menjelaskan bahwa bantuan ini diberikan kepada masyarakat umum yang tidak mampu, tanpa membatasi pada warga keturunan Tionghoa saja. Warga Melayu dan suku lainnya yang membutuhkan juga menjadi sasaran utama dari program ini, mencerminkan semangat persatuan dan keberagaman di Bangka Belitung.
Elen juga menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, atas kehadirannya dan dukungan langsung dalam penyerahan bantuan sosial ini. Ia berharap Gubernur senantiasa diberikan kesehatan dan terus mendukung program-program Kiok Bangka di masa mendatang. Kolaborasi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan sangat vital untuk kemajuan daerah.
Gubernur Hidayat Arsani sendiri memberikan apresiasi tinggi terhadap aksi sosial yang diinisiasi oleh Kiok Bangka. Beliau menyatakan bahwa kegiatan semacam ini sangat membantu masyarakat kurang mampu di Kota Pangkalpinang. Gubernur berharap agar bantuan yang disalurkan dapat benar-benar bermanfaat dan meringankan beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok mereka, serta menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk melakukan hal serupa.
- Jumlah paket sembako yang dibagikan: 200 paket.
- Jumlah kursi roda dan tongkat yang disalurkan: 23 unit.
- Lokasi penyaluran bantuan: Kelurahan Pangkal Arang, Kota Pangkalpinang.
- Penerima bantuan meliputi warga lansia dan masyarakat kurang mampu dari berbagai suku.
Sumber: AntaraNews