Fakta Menarik: Wakapolri Dirikan TPA Natabel Jannah Gratis di Palangka Raya, Dukung Generasi Qur'ani
Wakapolri Komjen Pol. Dedi Prasetyo mendirikan TPA Natabel Jannah di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, sebuah inisiatif gratis untuk membentuk generasi Qur'ani berakhlak mulia.
Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol. Dedi Prasetyo telah mendirikan sebuah Taman Pembelajaran Al-Qur'an (TPA) bernama Natabel Jannah. Inisiatif mulia ini bertujuan untuk mendukung pembentukan generasi Qur'ani yang mencintai Al-Qur'an sejak dini.
TPA Natabel Jannah ini berlokasi strategis di kawasan padat penduduk kompleks Jalan Lamtorogung, Kelurahan Panarung, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Pendirian TPA ini menjadi bukti nyata kepedulian terhadap pendidikan agama di tengah masyarakat.
Seluruh kegiatan pembelajaran di TPA ini tidak memungut biaya sepeser pun, baik pendaftaran maupun biaya bulanan, semuanya ditanggung langsung oleh pendiri. Hal ini menunjukkan ketulusan dan kepedulian tinggi terhadap pendidikan agama serta pembinaan rohani anak-anak.
TPA Natabel Jannah: Wadah Pembinaan Generasi Qur'ani Berakhlak
Ustadz Azizurrahman, selaku pengelola TPA Natabel Jannah, menjelaskan bahwa kehadiran lembaga ini merupakan wujud nyata upaya membangun generasi muda. Anak-anak diharapkan memiliki akhlak karimah dan kelak menjadi pribadi yang bermanfaat bagi agama, bangsa, dan masyarakat. TPA ini hadir sebagai tempat belajar sekaligus wadah pembinaan rohani.
Di TPA Natabel Jannah, para santri dibimbing tidak hanya untuk membaca Al-Qur'an, tetapi juga memahami dan mengamalkan isinya dalam kehidupan sehari-hari. Suasana belajar yang ramah dan interaktif dirancang untuk menumbuhkan semangat serta kegembiraan anak-anak dalam menuntut ilmu agama.
Dengan dukungan para ustadz dan ustazah yang sabar serta berdedikasi, pembelajaran di TPA ini mencakup berbagai aspek penting. Materi yang diajarkan meliputi tahsin, tahfiz, adab Islami, doa-doa harian, hingga pembiasaan ibadah. Ini memastikan santri mendapatkan pendidikan agama yang komprehensif.
Inisiatif Wakapolri: Pendidikan Agama Gratis untuk Masyarakat
Salah satu aspek paling menonjol dari TPA Natabel Jannah adalah kebijakan tidak memungut biaya apapun dari santri. Mulai dari pendaftaran hingga biaya bulanan, semuanya ditanggung penuh oleh Komjen Pol. Dedi Prasetyo selaku pendiri. Langkah ini menunjukkan komitmen kuat terhadap akses pendidikan agama.
Kebijakan ini menjadi bukti nyata bahwa dakwah dan kepedulian sosial dapat berjalan beriringan secara efektif. Inisiatif ini tidak hanya meringankan beban orang tua, tetapi juga membuka kesempatan luas bagi anak-anak di Palangka Raya untuk mendapatkan pendidikan Al-Qur'an berkualitas.
Hingga saat ini, sebanyak 85 santri aktif telah mengikuti pembelajaran di TPA Natabel Jannah. Angka ini menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap program pendidikan agama gratis yang disediakan oleh Wakapolri. Keberadaan TPA ini diharapkan dapat terus berkembang dan menjangkau lebih banyak anak.
Teladan dan Inspirasi untuk Masa Depan Beriman
Keberadaan TPA Natabel Jannah di Palangka Raya menjadi inspirasi sekaligus teladan bagi banyak pihak. Ini membuktikan bahwa pendidikan agama dapat tumbuh kuat di tengah masyarakat jika dibangun dengan niat tulus dan keikhlasan. Inisiatif ini patut dicontoh oleh berbagai elemen masyarakat.
Dari tempat sederhana ini, semangat membangun generasi Qur'ani terus menyala dengan harapan masa depan yang lebih beriman dan berakhlak mulia. TPA ini tidak hanya mengajarkan Al-Qur'an tetapi juga menanamkan nilai-nilai luhur sejak dini.
Pembentukan karakter yang kuat melalui pendidikan agama adalah investasi jangka panjang bagi bangsa. Dengan adanya TPA Natabel Jannah, diharapkan akan lahir individu-individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki fondasi spiritual yang kokoh. Ini sejalan dengan visi menciptakan masyarakat yang beradab.
Sumber: AntaraNews