TNI AL Amankan Benda Mirip Rudal Takalar, Ditemukan Nelayan di Perairan Tanakeke
TNI Angkatan Laut mengamankan benda misterius menyerupai rudal yang ditemukan nelayan di perairan Takalar, Sulawesi Selatan. Benda mirip rudal Takalar ini kini dalam penelitian lebih lanjut oleh pihak berwenang.
Aparat Kepolisian dan TNI Angkatan Laut telah mengamankan sebuah benda mencurigakan yang menyerupai rudal. Benda ini ditemukan oleh nelayan di Perairan Kepulauan Tanakeke, Kecamatan Mappasunggu, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, pada hari Sabtu.
Penemuan benda mirip rudal Takalar ini segera ditindaklanjuti oleh pihak berwenang. Benda tersebut kini telah dibawa ke Markas Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) VI Makassar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut.
Identitas pasti benda ini masih belum dapat disimpulkan oleh petugas. Namun, bentuknya yang lonjong dan memanjang dengan warna biru sangat mirip dengan rudal, sehingga memerlukan investigasi mendalam.
Penemuan dan Evakuasi Benda Mirip Rudal di Takalar
Penemuan benda mencurigakan ini bermula dari laporan seorang nelayan di Pulau Tanakeke yang sedang melaut. Nelayan tersebut segera melaporkan kejadian ini kepada Polsek setempat, yang kemudian berkoordinasi dengan Komandan Pos TNI AL di Takalar.
Kapolsek Mappakasunggu, Ipda Sumarwan, menjelaskan bahwa pihaknya menerima informasi dari nelayan. Setelah itu, koordinasi cepat dilakukan dengan Pos TNI AL Takalar untuk mengamankan benda tersebut.
Proses evakuasi benda mirip rudal Takalar ini dilakukan menggunakan kapal, kemudian dibawa ke Kantor Polsek Mappasuggu untuk diamankan sementara. Selanjutnya, benda asing tersebut diserahkan kepada personel TNI AL.
Personel TNI AL kemudian membawa benda tersebut dengan truk menuju Markas Kodaeral VI di Kota Makassar. Pengamanan dan pemindahan ini dilakukan untuk memastikan benda tersebut dapat diteliti secara komprehensif.
Proses Penelitian dan Imbauan Keamanan Masyarakat
Komandan Pos AL Takalar, Lettu Marinir Hamzah, menyatakan bahwa pihaknya belum bisa menyimpulkan secara pasti mengenai benda tersebut. "Kami belum bisa menyimpulkan. Tapi, barang ini menyerupai bentuk rudal. Belum tahu persis seperti apa," ujarnya melalui keterangan video yang diterima pada Sabtu.
Lettu Marinir Hamzah menambahkan bahwa hasil penelitian lebih lanjut akan disampaikan oleh pimpinan. Pihaknya juga belum dapat memastikan apakah benda mirip rudal Takalar ini berbahaya atau bisa meledak.
"Soal itu (bisa meledak) belum bisa kita memberikan keterangan, informasi seperti itu, nanti dari hasil pemeriksaan," jelasnya. Benda tersebut diamankan di Kodaeral VI Makassar untuk diperiksa oleh tim ahli.
Atas insiden ini, pihak TNI AL dan Kepolisian mengimbau masyarakat agar segera melapor jika menemukan benda serupa atau benda asing lainnya. Masyarakat diminta tidak mengutak-atik benda mencurigakan yang dikhawatirkan membahayakan dan berdampak fatal.
Sumber: AntaraNews