Tahukah Anda? Berobat Gratis Hanya Pakai KTP: Pemkot Medan Ajak Masyarakat Sosialisasikan Program UHC Medan
Pemerintah Kota Medan gencar mengajak masyarakat menyosialisasikan Program UHC Medan agar warga bisa berobat gratis hanya dengan KTP, menghilangkan kendala biaya kesehatan.
Pemerintah Kota Medan, Sumatera Utara, secara aktif mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk DPC Angkatan Muda Sisingamaraja XII Kota Medan, untuk berpartisipasi dalam menyosialisasikan Program Universal Health Coverage (UHC). Inisiatif ini sangat penting untuk memastikan semakin banyak warga yang memahami dan dapat memanfaatkan kemudahan akses layanan kesehatan di rumah sakit tanpa terkendala biaya.
Wakil Wali Kota Medan, Zakkyuddin Harahap, menekankan betapa krusialnya sosialisasi gencar program ini kepada masyarakat luas. Ajakan tersebut disampaikan secara langsung saat menerima kunjungan delegasi DPC Angkatan Muda Sisingamaraja XII Kota Medan pada hari Sabtu, 01 November, di kantornya di Medan.
Program UHC ini digagas khusus oleh pemerintah daerah untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan layanan kesehatan yang berkualitas tanpa terbebani biaya pengobatan. Dengan adanya program inovatif ini, warga Kota Medan kini dapat berobat gratis di berbagai fasilitas kesehatan hanya dengan menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) mereka.
Mempermudah Akses Kesehatan dengan UHC Medan
Wakil Wali Kota Medan Zakkyuddin Harahap mengungkapkan bahwa tidak jarang masyarakat seringkali enggan untuk berobat ke rumah sakit meskipun kondisi kesehatan mereka memburuk, hal ini dikarenakan mereka terkendala masalah biaya. Kondisi ini seringkali memperburuk kondisi kesehatan warga yang seharusnya bisa segera mendapatkan penanganan medis yang tepat dan cepat.
Namun, melalui Program UHC yang telah dicanangkan, masyarakat Kota Medan kini memiliki kesempatan emas untuk berobat secara gratis di berbagai rumah sakit yang bekerja sama. "Masyarakat bisa berobat dengan gratis hanya menggunakan KTP dengan memanfaatkan program UHC tersebut," kata Zakkyuddin Harahap, menegaskan kemudahan akses ini yang sangat membantu warga.
Program UHC Medan dirancang agar dapat dimanfaatkan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk mengakses layanan di semua rumah sakit yang telah menjalin kerja sama dengan BPJS Kesehatan di wilayah Kota Medan. Ini berarti jangkauan layanan kesehatan gratis menjadi sangat luas dan merata bagi seluruh warga yang membutuhkan.
Zakkyuddin Harahap juga menambahkan, "Dengan adanya program ini, semua rumah sakit di Kota Medan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan wajib menerima pasien yang berobat hanya menggunakan KTP." Pernyataan ini secara tegas menggarisbawahi kewajiban setiap rumah sakit untuk melayani pasien UHC tanpa adanya diskriminasi atau penolakan.
Peran Masyarakat dan Komitmen Pemerintah
Pemerintah Kota Medan sangat mengharapkan partisipasi aktif dan dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat untuk menyukseskan implementasi Program UHC ini melalui sosialisasi yang masif. Upaya kolektif ini menjadi sangat penting agar informasi mengenai kemudahan berobat gratis dapat tersebar luas dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, terutama mereka yang paling membutuhkan.
Pemerintah kota setempat juga terus menunjukkan komitmen kuat dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di wilayahnya, termasuk dalam implementasi dan pengembangan Program UHC. Pembenahan fasilitas kesehatan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia dan layanan menjadi prioritas utama yang terus diupayakan.
"Pemkot pelan-pelan terus membenahi fasilitas yang ada. Tolong diinformasikan ke masyarakat agar tidak ragu untuk berobat ke rumah sakit," ujar Zakkyuddin Harahap, mengimbau agar masyarakat tidak perlu ragu atau takut untuk memanfaatkan layanan kesehatan yang telah disediakan secara gratis ini.
Menyambut baik ajakan dari Pemerintah Kota Medan, Ketua DPC Angkatan Muda Sisingamaraja XII Kota Medan, Simson Sinambela, menyatakan kesiapan penuh organisasinya untuk berkontribusi. Ia bahkan telah menginstruksikan seluruh jajarannya untuk aktif menyosialisasikan Program UHC di seluruh wilayah Kota Medan.
"Banyak masyarakat yang terkendala masalah biaya enggan untuk berobat ke rumah sakit. Padahal kami tahu, sudah ada program UHC. Kami ingin membantu menjelaskan agar masyarakat bisa berobat tanpa hambatan," tutur Simson Sinambela, menunjukkan kepedulian yang mendalam terhadap akses kesehatan warga dan keinginan untuk membantu mengatasi kendala yang ada.
Sumber: AntaraNews