Lombok Diguncang Tiga Gempa Dangkal dalam Tiga Jam, Ini Kata BMKG
Tiga gempa dangkal mengguncang Lombok dalam waktu berdekatan. BMKG mencatat aktivitas sesar aktif dan masih menganalisis sumber pemicunya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat tiga gempa bumi dangkal mengguncang Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), dalam rentang waktu kurang dari empat jam pada Jumat pagi.
Kekuatan gempa berkisar antara magnitudo 3,1 hingga 3,7 dan terjadi di lokasi yang saling berdekatan.
Kepala Stasiun Geofisika Mataram Sumawan mengatakan terdapat dua sesar aktif yang berada di sekitar lokasi gempa, yakni Sesar Selat Lombok dan Sesar Batu Jae.
Namun, hingga kini BMKG masih melakukan analisis untuk memastikan sumber pemicu rangkaian gempa tersebut.
"Berdasarkan literatur yang ada terdapat dua sesar yang berdekatan dengan lokasi gempa, yaitu Sesar Selat Lombok dan Sesar Batu Jae. Namun, sesar mana yang memicu gempa tersebut masih memerlukan analisis lebih lanjut," kata Sumawan seperti dikutip Antara, Jumat (29/5/2026).
Tiga Gempa Terjadi dalam Waktu Berdekatan
Gempa pertama terjadi pada pukul 04.03 WITA dengan magnitudo 3,7 dan kedalaman 11 kilometer. Pusat gempa berada sekitar 18 kilometer di utara Kabupaten Lombok Barat.
Menurut BMKG, gempa tersebut tergolong gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif di dasar laut. Getarannya dirasakan di wilayah Lombok Utara, Kota Mataram, dan Lombok Tengah dengan intensitas II hingga III MMI.
"Hasil monitoring kami hingga pukul 04.25 WITA tercatat ada dua gempa bumi susulan," ujar Sumawan.
Sekitar satu setengah jam kemudian, gempa kedua berkekuatan magnitudo 3,1 terjadi pada pukul 05.43 WITA. Episentrum berada sekitar 18 kilometer di barat daya Kabupaten Lombok Utara dengan kedalaman 13 kilometer.
BMKG menyebut gempa kedua dipicu aktivitas sesar aktif di darat. Guncangannya dirasakan warga di Lombok Barat dan Mataram dengan intensitas II hingga III MMI. Hingga pukul 06.42 WITA, tercatat satu gempa susulan di lokasi tersebut.
Warga Tidak Terpengaruh Informasi Menyesatkan
Aktivitas seismik kembali terjadi pada pukul 07.20 WITA. Gempa ketiga berkekuatan magnitudo 3,2 dengan kedalaman 10 kilometer dan berpusat di darat, sekitar 18 kilometer di utara Kabupaten Lombok Barat.
Getaran gempa dirasakan warga Lombok Barat dengan intensitas III MMI, serta di Mataram dan Lombok Tengah dengan intensitas II MMI. BMKG juga mencatat satu gempa susulan setelah kejadian tersebut.
BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan mengikuti informasi resmi yang dikeluarkan lembaga berwenang.
"Kami imbau masyarakat untuk selalu tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak bisa dipertanggungjawabkan. Mohon cermati dan terus berlatih langkah praktis untuk mengantisipasi bahaya gempa bumi," kata Sumawan.