Kepergok Warga, Pencuri Panik Nekat Sandera Seorang Nenek Pakai Parang, Berakhir Diamuk Massa
Karena ketahuan mencuri, seorang pencuri menjadikan nenek pemilik rumah sebagai sandera. Sebilah parang diarahkan ke leher korban.
Seorang pria menyandera seorang nenek dengan menggunakan senjata tajam jenis parang di Jalan Kalapane, Kelurahan Kota Pinang, Kecamatan Kota Pinang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Sumatra Utara, Selasa (6/1/2026) kemarin.
Kejadian menegangkan itu sempat viral di media sosial.
Pelaku berinisial NB (33), warga Kecamatan Kota Pinang, menyandera korban berinisial DH (65), yang juga merupakan warga setempat. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 18.00 WIB.
Kepala Bidang Humas Polda Sumatera Utara, Kombes Pol. Ferry Walintukan, mengatakan kejadian bermula saat warga memergoki NB diduga hendak melakukan pencurian di rumah korban.
"Pelaku kemudian masuk ke rumah melalui pintu dapur dan mengacungkan parang ke arah leher korban untuk menghindari amukan warga," kata Ferry, Rabu (7/1).
Diamuk Warga
Ferry menjelaskan jika pelaku sempat membawa korban ke teras rumah sambil memegang pakaian korban dan mengancam dengan senjata tajam. Peristiwa itu mengundang perhatian warga sekitar yang kemudian berdatangan ke lokasi.
"Setelah dilakukan upaya persuasif, pelaku akhirnya berhasil dilumpuhkan. Namun, sebelum diamankan, pelaku sempat menjadi sasaran amukan warga hingga mengalami luka-luka," jelas Ferry.
Kemudian, petugas kepolisian yang berada di lokasi segera mengamankan pelaku dan membawanya ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis sebelum menjalani proses hukum. Kini, pelaku telah diamankan dan ditahan di Polsek Kota Pinang.
“Pelaku berhasil diamankan oleh pihak kepolisian dan selanjutnya dibawa ke Polsek Kota Pinang untuk diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” ujar Ferry.
Ferry menambahkan, pelaku gagal melakukan pencurian dan korban selamat dari kejadian tersebut. Namun, korban mengalami trauma akibat peristiwa penyanderaan itu.
“Tidak ada kerugian materi dalam kejadian ini. Situasi di lokasi kejadian saat ini sudah aman dan kondusif,” pungkas Ferry.