Kapolri Tunjuk AKBP Zamri Elfino Jabat Kapolres Bungo, Gantikan AKBP Natalena
AKBP Zamri Elfino resmi ditunjuk Kapolri sebagai Kapolres Bungo, Jambi, menggantikan AKBP Natalena Eko Cahyono dalam rotasi jabatan terbaru di lingkungan Polri. Penunjukan AKBP Zamri ini bertujuan untuk penyegaran organisasi.
Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menunjuk Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Zamri Elfino. Ia kini resmi menjabat sebagai Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Bungo, Jambi. Penunjukan ini bagian dari mutasi besar-besaran di Polri. Tujuannya untuk penyegaran organisasi dan pembinaan karier personel.
AKBP Zamri Elfino menggantikan posisi AKBP Natalena Eko Cahyono. Natalena selanjutnya dimutasi ke Polda Jambi sebagai perwira menengah. Keputusan penting ini tertuang dalam Surat Telegram (ST) Nomor: ST/440/II/Kep./2026. Surat tersebut diterbitkan pada 27 Februari 2026.
Surat telegram ditandatangani Asisten SDM Kapolri Irjen Polisi Anwar. Ini menandai babak baru kepemimpinan di Polres Bungo. Total 54 personel Polri mengalami rotasi jabatan. Rotasi ini untuk promosi maupun penyegaran di institusi.
Dinamika Rotasi Jabatan di Polda Jambi
Pergantian pucuk pimpinan di Polres Bungo menjadi salah satu sorotan utama dalam mutasi Polri kali ini. Sebelumnya, AKBP Zamri Elfino menjabat sebagai Kepala Subdirektorat Tindak Pidana Korupsi (Kasubdit Tipidkor) Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jambi. Pengalaman beliau di bidang penegakan hukum diharapkan mampu membawa inovasi bagi Polres Bungo.
Sementara itu, AKBP Natalena Eko Cahyono, yang sebelumnya memimpin Polres Bungo, kini akan mengemban tugas baru sebagai perwira menengah di Polda Jambi. Mutasi ini mencerminkan dinamika pembinaan karier yang berkelanjutan di institusi kepolisian, memastikan setiap personel mendapatkan kesempatan pengembangan.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jambi, Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Erlan Munaji, menjelaskan bahwa mutasi ini adalah hal yang lumrah. Menurutnya, rotasi jabatan merupakan kebutuhan organisasi. Hal ini dilakukan untuk pembinaan karier serta penyegaran di tubuh Polri.
Total ada 54 personel yang masuk dalam daftar rotasi kali ini, meliputi berbagai jabatan strategis di lingkungan Polri. Setiap mutasi dirancang untuk mengoptimalkan kinerja dan pelayanan kepolisian kepada masyarakat di seluruh wilayah.
Harapan dan Peningkatan Kinerja Pelayanan
Kombes Pol Erlan Munaji menekankan bahwa pergantian pejabat, termasuk di tingkat Kapolres, tidak akan mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukum Polda Jambi. Sebaliknya, mutasi ini diharapkan dapat membawa semangat baru dan peningkatan kualitas pelayanan. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Kapolda Jambi memiliki harapan besar kepada pejabat yang baru dilantik agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja. Selain itu, pejabat baru diharapkan dapat melanjutkan program-program yang telah berjalan dengan baik. Sinergi yang kuat dengan pemerintah daerah, Tentara Nasional Indonesia (TNI), dan seluruh elemen masyarakat juga menjadi prioritas utama.
Penunjukan AKBP Zamri Elfino sebagai Kapolres Bungo diharapkan mampu memperkuat upaya penegakan hukum dan menjaga kondusifitas wilayah. Dengan pengalaman yang dimiliki, beliau diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Bungo.
Rotasi ini adalah bukti komitmen Polri dalam menjaga profesionalisme dan integritas anggotanya. Langkah ini juga menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk terus meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian melalui pelayanan yang prima.
Sumber: AntaraNews