Didukung Danantara, Program 3 Juta Rumah Fokus ke Pesisir dan Perdesaan
Kementerian Pariwisata juga akan dilibatkan dalam program ini guna melakukan penataan kawasan pesisir.
Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah menyampaikan kabar terbaru terkait rencana Pemerintah melakukan renovasi besar-besaran terhadap kawasan perumahan di wilayah pesisir sebagai bagian dari Program 3 Juta Rumah.
Fahri mengatakan bahwa proyek ini telah dikoordinasikan dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Selain itu, pihaknya juga akan menggandeng Kementerian Pariwisata guna melakukan penataan kawasan pesisir agar tidak hanya berfungsi sebagai hunian, tetapi juga sebagai destinasi wisata.
"Kami sudah koordinasi juga dengan Kementerian Kelautan akan ada renovasi pesisir besar-besaran, sampai keluar istilah 13 ribu Maldives itu karena pesisirnya tuh nanti mau dibikin bagus," kata Fahri saat ditemui di Jakarta, Rabu (18/6).
Lebih lanjut, Fahri mengungkapkan renovasi tersebut akan difokuskan pada pembangunan rumah dua lantai untuk meningkatkan ketahanan terhadap banjir rob dan air pasang.
Menurut Fahri, sistem bangunan tersebut memungkinkan lantai pertama dikosongkan saat terjadi kenaikan permukaan air, sehingga warga tetap aman di lantai dua.
"Nanti ada sistem bangunan yang lebih bagus ya, sehingga kalau ada air naik dan sebagainya, lantai satunya dikosongkan, orang itu adanya di lantai dua. Itu seperti yang di Muara Angke, tetapi bisa dinaikkan lagi," ujarnya.
REI Siap Bangun 1 Juta Rumah di Pedesaan
Di sisi lain, Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia (REI) menyatakan siap membangun 1 juta rumah di pedesaan yang merupakan bagian dari Program 3 Juta Rumahyang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. Selain memperluas fokus target program, pembangunan 1 juta rumah di pedesaan juga akan menggerakkan ekonomi desa.
Ketua Umum DPP REI, Joko Suranto mengatakan saat ini Program 3 Juta Rumah baru menyentuh sekitar 5%-7% dari target program yakni melalui skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang tahun ini berkisar hanya 220.000 unit hingga 420.000 unit (jika ada penambahan kuota).
Sementara hampir 95% lagi dari target 3 juta unit hingga kini belum fokus dikerjakan, termasuk 1 juta rumah di pedesaan.
Menteri PKP Jamin Program 3 Juta Rumah Dapat Dukungan Penuh Danantara
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, menyatakan Badan Pengelolaan Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) siap memberikan dukungan penuh terhadap sektor perumahan di Indonesia.
Untuk itu, dirinya akan melakukan komunikasi dengan perbankan, baik bank BUMN, maupun swasta, guna menyusun skema yang akan digunakan untuk mengoptimalkan dukungan Danantara. Supaya mampu mendukung program 3 juta rumah untuk masyarakat.
Maruarar alias Ara mengatakan, dirinya sudah berbicara dengan Presiden Prabowo Subianto, serta mendapat arahan langsung dari Ketua Satuan Tugas (Satgas) Perumahan Hashim Djojohadikusumo, Danantara mendukung penuh untuk sektor perumahan.