Terungkap! 8 Perwira Tinggi Bergeser dalam Mutasi Bareskrim Polri, Ini Daftar Lengkapnya
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi besar-besaran di Bareskrim Polri. Simak siapa saja perwira tinggi yang menduduki posisi baru dalam rotasi ini!
Jakarta, Jumat (27/9) – Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan perombakan besar di lingkungan Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri. Sejumlah perwira tinggi kini menduduki posisi baru dalam mutasi yang bertujuan untuk penyegaran dan optimalisasi kinerja organisasi.
Pergeseran jabatan ini tertuang dalam Telegram Kapolri Nomor ST/2192/IX/KEP./2025 yang salinannya diterima ANTARA pada Jumat. Keputusan ini menunjukkan dinamika internal Polri dalam menghadapi tantangan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Langkah strategis ini diambil untuk memastikan setiap posisi diisi oleh personel yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. Mutasi Bareskrim Polri ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penegakan hukum di Indonesia.
Daftar Lengkap Pergeseran Jabatan di Bareskrim Polri
Dalam mutasi terbaru ini, beberapa direktur di Bareskrim Polri mengalami pergeseran posisi yang signifikan. Brigadir Jenderal Nunung Syaifuddin, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Tindak Pidana Tertentu (Dirtipidter) Bareskrim Polri, kini diangkat sebagai Wakil Kepala Bareskrim Polri.
Brigjen Nunung Syaifuddin menggantikan posisi Inspektur Jenderal Asep Edi Suheri, yang selanjutnya akan mengemban tugas sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Metro Jaya. Sementara itu, jabatan Dirtipidter Bareskrim Polri yang kosong kini diisi oleh Brigadir Jenderal Moh Irhamni, yang sebelumnya bertugas di Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).
Pergeseran juga terjadi pada Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) Bareskrim Polri, Brigadir Jenderal Helfi Assegaf, yang kini diangkat menjadi Kapolda Lampung. Posisinya sebagai Dirtipideksus kini dipegang oleh Komisaris Besar Ade Safri Simanjuntak, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Metro Jaya.
Jabatan Dirreskrimsus Polda Metro Jaya yang ditinggalkan oleh Kombes Ade Safri Simanjuntak kini diisi oleh Komisaris Besar Edy Suranta Sitepu. Sebelumnya, Kombes Edy Suranta Sitepu menjabat sebagai Kasubdit I Dirtipideksus Bareskrim Polri.
Selain itu, Brigadir Jenderal Djuhandhani Rahardjo Puro, yang sebelumnya menjabat Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri, kini diangkat sebagai Kapolda Sulawesi Selatan. Posisi Dirtipidum Bareskrim Polri kini diemban oleh Komisaris Besar Wira Satya Triputra, yang sebelumnya merupakan Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Metro Jaya.
Alasan di Balik Rotasi Pejabat Polri
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri, Brigadir Jenderal Trunoyudo Wisnu Andiko, menjelaskan bahwa mutasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi. Tujuannya adalah untuk penyegaran, pengembangan karir, serta optimalisasi kinerja institusi Polri secara keseluruhan.
"Rotasi dan alih tugas jabatan merupakan bagian yang dinamis dari tubuh Polri. Proses ini mendukung pertumbuhan karir dan memperkuat organisasi untuk menghadapi tantangan kontemporer," ujar Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko.
Ia menambahkan bahwa mutasi ini juga bertujuan untuk terus memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat. Serta untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di seluruh wilayah Indonesia.
Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko menegaskan bahwa perombakan ini dilakukan setelah melalui pertimbangan matang dan analisis kebutuhan organisasi. "Mutasi ini bukan sekadar penyegaran, tetapi juga bagian dari transformasi organisasi, operasional, pelayanan, dan pengawasan untuk mewujudkan Polri yang Presisi, responsif, dan terpercaya," pungkasnya.
Sumber: AntaraNews