Nyaman, Megah, dan Modern: Transformasi Gedung SDN Babakan 01 Bikin Pangling
Menurut Ade, guru SDN Babakan 01, kondisi lama hanya memiliki 12 ruang kelas untuk sekitar 800 siswa, sehingga sebagian kelas harus digelar siang hari.
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan terus menegaskan komitmennya dalam pembangunan dan perbaikan infrastruktur pendidikan. Salah satu contoh nyata adalah transformasi gedung SDN Babakan 01 Setu, yang kini tampil megah, modern, dan nyaman bagi para siswa.
Sebelumnya, SDN Babakan 01 menghadapi keterbatasan fasilitas akibat penggabungan dua sekolah di lahan yang sama. Menurut Ade, guru SDN Babakan 01, kondisi lama hanya memiliki 12 ruang kelas untuk sekitar 800 siswa, sehingga sebagian kelas harus digelar siang hari.
"Jadi disatukan dengan kondisi gedung yang waktu itu hanya 12 kelas. Sedangkan siswanya ada banyak sekitar 800-an. Makanya ada kelas siang. Itu kondisi sebelum dibangun," jelas Ade, Kamis (12/02).
Revitalisasi
Kini, pembangunan ulang dan revitalisasi yang dilakukan Dinas Pendidikan dan Dinas Cipta Karya telah mengubah wajah sekolah secara drastis. Jumlah kelas kini bertambah menjadi 24, sehingga seluruh siswa dapat belajar di pagi hari tanpa harus masuk siang.
"Alhamdulillah ya, sekarang jadi 24 kelas. Tidak ada lagi yang masuk siang, semua pagi karena rombongan kelasnya sudah memenuhi," ungkap Ade.
Selain penambahan ruang kelas, SDN Babakan 01 juga dilengkapi fasilitas penunjang modern, termasuk laboratorium, perpustakaan, kantor guru dan kepala sekolah, serta revitalisasi lapangan olahraga. Lapangan yang sebelumnya sempit dan tidak rata kini luas dan dapat digunakan untuk futsal, voli, maupun basket.
Menikmati Perubahan
Ade mengapresiasi perhatian Pemkot Tangsel terhadap infrastruktur pendidikan, dan berharap seluruh sekolah di wilayah ini dapat menikmati perubahan serupa.
"Dinas Pendidikan, Dinas Cipta Karya, Pemkot Tangsel semoga makin banyak sekolah yang dibangun seperti SDN Babakan 01. Pendidikan harus jadi prioritas di setiap kota. Dengan kelas dan bangunan yang nyaman, anak-anak jadi senang ke sekolah. Tidak ada lagi kelas siang, anak-anak punya waktu istirahat cukup untuk belajar," ujarnya.