Jalan Menuju GBK Jakarta Macet Jelang Puncak Natal Nasional
Kemacetan lalu lintas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) sudah mulai terlihat sejak siang hari ini.
Lalu lalu lintas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) padat merayap. Pantauan di lokasi pukul 15.30 WIB, Sabtu (28/12), kepadatan sudah dimulai dari Jalan Gatot Subroto yang berlanjut hingga Semanggi dan pintu 10 GBK.
Untuk kendaraan roda dua, kepadatan jalan masih bisa ditembus. Namun untuk kendaraan roda empat, cenderung sulit bergerak. Hal itu diperparah dengan sejumlah kendaraan yang terparkir di pinggir jalan.
Kepala Bagian Operasional Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Dermawan Karosekali mengatakan, kemacetan itu karena adanya wisuda dan puncak natal nasional 2024 yang rencananya dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.
Sejauh ini, belum ada rekayasa arus lalu lintas dilakukan oleh pihak kepolisian. Karosekali mengatakan, rekayasa masih bersifat situasional. Artinya baru dilakukan jika dibutuhkan.
“Rekayasa lalu lintas Situasional,” ujar Karoseri, Sabtu (28/12).
Dia pun menyarankan kepada masyarakat agar tidak membawa kendaraan pribadi.
“Kami sampaikan kepada peserta wisuda di JCC dan yang akan menghadiri Puncak Perayaan Natal Nasional Tahun 2024 di Indonesia arena agar tidak membawa kendaraan pribadi ke areal GBK Senayan, mengingat lokasi parkir sangat terbatas,” ujarnya.
Karosekali juga memastikan, tidak ada kantong parkir yang disediakan oleh panitia acara untuk kendaraan masyarakat yang ingin mengikuti kegiatan tersebut. Sehingga ketersediaan lahan parkir akan sangat minim.
Jemaat Diminta Naik Transportasi Umum
Selain itu, dia mengimbau, kepada masyarakat yang hendak berkegiatan di sekitaran GBK untuk menimbang ulang untuk melintasi kawasan GBK karena dikhawatirkan bakal terjebak kepadatan lalu lintas.
“Agar dapat menghindari kawasan GBK agar terhindar kepadatan lalu lintas,” jelas dia.
Soal rekayasa arus lalu lintas, Karosekali menyampaikan masih bersifat situasional.
“Rekayasa lalu lintas Situasional,” dia menandasi.
Sebabai informasi, sebanyak 1.418 personel gabungan akan bersiaga di Kompleks Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta saat puncak perayaan Natal Nasional 2024 yang dilangsungkan hari ini, Sabtu (28/12).
Berdasarkan jadwal diterima kegiatan Natal Nasional 2024 akan dimulai pukul 16.00 WIB dengan total jemaah hadir mencapai 15 ribu orang.