Hari ke-4 Nataru Penumpang KA Daop 6 Tembus 51.875, Ini Jumlah Kedatangan di Tiap Stasiun
Stasiun Wates memberangkatkan sebanyak 549 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 722 pelanggan.
Memasuki hari ke-4 Angkutan Nataru 2025/2026, Minggu (21/12) PT KAI Daop 6 Yogyakarta mencatat akan melayani sebanyak 51.875 pelanggan. Jumlah tersebut terdiri dari 27.427 penumpang berangkat dan 24.448 pelanggan tiba atau turun di stasiun-stasiun wilayah Daop 6 Yogyakarta.
Pantauan volume penumpang yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta sebanyak 12.978 pelanggan dan yang tiba atau turun sebanyak 11.059 pelanggan.
Stasiun Lempuyangan memberangkatkan sebanyak 5.252 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 5.647 pelanggan. Stasiun Solobalapan memberangkatkan sebanyak 5.147 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 5.186 pelanggan.
Sementara Stasiun Klaten memberangkatkan sebanyak 1.174 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 1.181 pelanggan. Stasiun Wates memberangkatkan sebanyak 549 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 722 pelanggan. Sisanya dari stasiun lainnya di wilayah Daop 6 Yogyakarta.
Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih menyampaikan, angka-angka ini masih dinamis atau bergerak karena pembelian tiket masih terus berjalan hingga jelang keberangkatan KA terakhir pada tengah malam nanti.
"Calon penumpang diimbau untuk terus memantau ketersediaan tiket melalui aplikasi Access by KAI atau website kai.id, dan dapat memanfaatkan fitur Connecting Train untuk alternatif relasi keberangkatan KA jika tiket pada relasi yang diinginkan telah habis," ujar Feni.
Lanjut Feni, untuk jumlah penumpang kumulatif selama 4 hari pelaksanaan Angkutan Nataru 2025/2026 yang dimulai sejak 18 Desember 2025 hingga hari ini, 21 Desember 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta sudah melayani sebanyak 201.510 penumpang.
"Jumlah tersebut terdiri dari 97.536 penumpang berangkat dan 103.974 penumpang turun di seluruh wilayah Daop 6,” katanya.
Feni menambahkan, stasiun tujuan favorit para penumpang dari wilayah Daop 6 Yogyakarta antara lain Pasarsenen, Gambir, Surabaya Gubeng, Bandung, dan Malang. Sementara TOP 5 KA berdasarkan okupansi tertinggi antara lain KA Joglosemarkerto, KA Sri Tanjung, KA Bengawan, KA Progo, dan KA Fajar Utama YK.
"Sisa tempat duduk pada Angkutan Nataru dari wilayah Daop 6 Yogyakarta masih ada sebanyak 120.752. Jumlah tersebut termasuk untuk tujuan kota favorit seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, dan Semarang," ungkapnya.
Rencanakan Perjalanan Jauh Hari
Daop 6 terus mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan jauh-jauh hari dengan memesan tiket KA melalui aplikasi resmi KAI yaitu Access by KAI atau channel eksternal lainnya yang telah bekerja sama dengan KAI.
"Masyarakat juga diimbau untuk mengatur jam keberangkatan dari rumah menuju stasiun agar dapat berangkat tepat waktu dan tidak ketinggalan KA. Masa liburan yang sudah dimulai berdampak pada kepadatan lalu lintas atau adanya pengaturan arus lalu lintas yang berdampak pada kepadatan jalan raya sehingga masyarakat diimbau untuk berangkat lebih awal menuju stasiun," katanya lagi.
Informasi KAI
Masyarakat yang membutuhkan informasi terkait perjalanan dan pelayanan KA juga dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial @KAI121.