Dulunya Manajer Bank, Pria Ini Beralih Jadi Peternak Sapi dan Mengaku Hidup Lebih Bahagia
Menariknya, cuan dari bisnis peternakan sapi lebih banyak digunakan untuk membantu orang
Menariknya, cuan dari bisnis peternakan sapi lebih banyak digunakan untuk membantu orang
Dulunya Manajer Bank, Pria Ini Beralih Jadi Peternak Sapi dan Mengaku Hidup Lebih Bahagia
Karier mentereng di salah satu bank BUMN Indonesia tak membuat Arif Eko Nugroho, warga Kabupaten Blitar, Jawa Timur merasa bahagia. Ia justru menemukan arti hidupnya setelah beralih profesi menjadi peternak sapi dan penjual pizza rumahan.
Tinggalkan Jabatan Tinggi
Profesi banker sudah dilakoni Arif selama puluhan tahun. Berkat kemampuan dan dedikasinya, Arif diangkat menjadi manajer bank ternama Indonesia. Meskipun hidup berkecukupan dari profesi tersebut, Arif merasa kurang sreg jika harus membaktikan seluruh hidupnya di dunia perbankan. Keinginannya resign mendapat jawaban usai ia bertemu salah satu rekan kerjanya di masa lalu dan dianjurkan untuk beternak sapi.
Awal Jadi Peternak
Arif sempat ragu dengan rencana beternak sapi. Usai mendapat cerita dari rekan kerjanya, niatnya beternak sapi semakin mantap.
Mantap resign dari pekerjaan sebelumnya, Arif mulai belajar beternak sapi. Pada tahun 2018, Arif membuat kandang sapi di belakang rumahnya. Di sana, ia memelihara 11 ekor sapi yang merupakan milik sendiri serta titipan mertua dan saudaranya."Setelah resign, hati dan pikiran rasanya sudah beda. Jika dulu selesai salat langsung cek HP untuk lihat ada instruksi apa dari pimpinan, kini lebih fokus (beribadah). Kalau pekerjaan (beternak sapi) belum selesai, dilanjut nanti lagi," ungkap Arif, dikutip dari YouTube PecahTelur.
Usahanya Makin Besar
Suatu hari, Arif kedatangan temannya semasa belajar di pondok pesantren. Sang teman mengatakan dirinya ingin punya bisnis peternakan di Blitar dan meminta Arif mengelolanya.
(Foto: YouTube PecahTelur)
"Teman saya bilang, nantinya hasil peternakan ini kita fokuskan untuk beramal. Kalau soal profit pasti profit lah," ungkap Arif.
Keuntungan didapatkan saat sapi-sapi itu siap jual, baik sapi yang dijual untuk disembelih maupun sapi anakan. Sementara itu, teman Arif yang merupakan pemilik modal sama sekali tidak mengambil keuntungan dari bisnisnya.
Santuni Para Janda
Keuntungan yang diperolah dari bisnis peternakan sapi yang dikelola Arif, digunakan untuk menyantuni puluhan janda di sekitar lokasi kandang. Pada awal beroperasi, ada 22 janda lansia yang menjadi penerima santunan. Kini jumlahnya naik menjadi 34 janda lansia.
Lebih Bahagia
Arif mengaku hidupnya lebih bahagia sejak beralih profesi menjadi peternak sapi. Bahkan, kini ia dan istrinya juga punya bisnis kuliner.
Arif mengaku hidupnya lebih bahagia karena bisa berkumpul setiap saat dengan istri dan anaknya. Selain itu, ia bisa beribadah semaksimal mungkin tanpa dikejar tenggat pekerjaan, serta bisa sewaktu-waktu mengunjungi sanak saudara."Saya bahagia luar biasa, ternyata kebahagiaan tidak bisa diukur dengan materi," terang Arif.
Selain menjadi peternak sapi dan jualan pizza, Arif punya profesi unik lain yakni penyedia jasa konsultasi gratis agar orang bisa mudah melunasi utang.
Arif bahkan punya komunitas di Blitar yang isinya orang-orang yang ingin lepas dari jeratan utang. Hingga kini, komunitas tersebut masih aktif berkegiatan.
(Foto: YouTube PecahTelur)