Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Doa Pagi Hari Sesuai Ajaran Rasulullah SAW, Awali Aktivitasmu dengan Hal yang Penuh Makna

Doa Pagi Hari Sesuai Ajaran Rasulullah SAW, Awali Aktivitasmu dengan Hal yang Penuh Makna

Doa pagi hari Islami diharapkan bisa membuka pintu rezeki. Bukan hanya itu, membaca doa pagi hari akan membawa keberkahan dan melindungi diri dari keburukan.

Doa pagi hari bisa dilafalkan saat mengawali aktivitas yang begitu padat. 

Ini bisa menjadi salah satu bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. Bacaan doa pagi hari ada baiknya dilakukan sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW.

Doa ini berisi tentang permohonan keberkahan dan perlindungan dari bahaya apapun.

Doa pagi hari diharapkan bisa membuka pintu rezeki untuk setiap umat Islam. Bukan hanya itu, membaca doa pagi hari akan membawa keberkahan dan melindungi diri dari keburukan.

Lantas seperti apa bacaan doa pagi hari yang sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW? Berikut adalah ulasan selengkapnya yang berhasil dirangkum dari beragam sumber, Jumat (8/12).

Doa Pagi Hari: Meminta Perlindungan

Dilansir dari laman resmi NU Online, bacaan doa pagi hari meminta perlindungan ini bisa dilafalkan sebanyak 3 kali. Ada pun bacaannya sebagai berikut:


Doa Pagi Hari: Meminta Perlindungan<br>


أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min syarri mā khalaq

Artinya, "Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan ciptaan-Nya." (HR Muslim dan Ibnu Sinni).

Doa Pagi Hari: Hindari Mudharat

Doa pagi hari meminta perlindungan agar terhindar dari mudharat ini juga bisa dilafalkan sebanyak 3 kali. Begini bacaannya:

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ

Bismillāhil ladzī lā yadhurru ma‘as mihī syai’un fil ardhi wa lā fis samā’i wa huas samī‘ul ‘alīm

Artinya, "Dengan nama Allah, Zat yang apa pun di bumi dan di langit tidak mudharat dengan asma-Nya. Dia Maha Mendengar dan Maha Tahu." (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

Doa Pagi Hari: Memuji Allah SWT 

Doa pagi hari yang bisa dipanjatkan berikutnya adalah sebagai berikut:
للَّهُمَّ مَا أَصْبَحَ بِي مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنْكَ وَحْدَكَ لَا شَرِيْكَ لَكَ، لَكَ الحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُAllāhumma mā ashbaha bī min ni‘matin fa minka wahdaka lā syarīka laka, lakal hamdu wa lakas syukru

Artinya, "Tuhanku, nikmat yang menyertaiku berpagi hari ini semata berasal dari-Mu yang esa, tiada sekutu bagi-Mu. Bagi-Mu segala puji dan syukur." (HR Abu Dawud).

Doa Pagi Hari: Baca Syahadat

Berikut adalah doa pagi hari yang juga dipanjatkan oleh Rasulullah SAW:


اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ أَشْهَدُكَ وَأَشْهَدُ حَمَلَةَ عَرْشِكَ وَمَلَائِكَتَكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُولُكَ

Allāhumma innī ashbahtu asyhaduka wa asyhadu hamalata ‘arsyika wa malā’ikatika wa jamī‘a khalqika annaka antallāhul ladzī lā ilāha illā anta, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rasūluk

Artinya,

"Tuhanku, aku berpagi hari, aku menyaksikan-Mu dan menyaksikan malaikat penanggung arasy, malaikat-Mu, dan semua makhluk-Mu bahwa Kau adalah Allah, tiada tuhan selain-Mu, dan Muhammad adalah hamba dan rasul-Mu." (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

Doa Pagi Hari: Meminta Lindungan dari Nafsu Setan

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَمَوَاتِ وَالأَرْضِ، عَالِمَ الغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

Doa Pagi Hari: Meminta Lindungan dari Nafsu Setan<br>

Allāhumma fāthiras smāwāti wal ardhi, ‘ālimal ghaibi was syahādah, rabba kulli syai’in wa malīkah, asyhadi an lā ilāha illā anta. A‘ūdzu bika min syarri nafsī wa syarris syathāni wa syirkih.Artinya, "Tuhanku, pencipta langit dan bumi, yang mengetahui hal yang ghaib dan nyata, tuhan dan penguasa segala sesuatu. Aku bersaksi tiada tuhan selain Kau. Aku berlindung kepada-Mua dari kejahatan nafsuku, kejahatan setan dan sekutunya." (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

Doa Pagi Hari: Terlindung dari Bahaya 


اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِنُورِوَجْهِكَ الَّذِي أَشْرَقَتْ لَهُ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أَنْ تَجْعَلَنِي فِي حِرْزِكَ وَحِفْظِكَ وجِوَارِكَ، وَتَحْتِ كَنَفِكَ

Allahumma inni as aluka binuri wajhikal ladzi asyraqat lahus samawatu wal ardlu antaj'alani fi khirzika wa khifzhika wa jiwarika wa tahti kanafika.

Artinya, "Ya Allah, sungguh aku meminta kepada-Mu dengan cahaya wajah-Mu yang langit dan bumi bercahaya karena-Nya agar Engkau menjadikan aku dalam pemeliharaan-Mu, pengawasan-Mu, perlindungan-Mu, dan di bawah penjagaan-Mu."

Doa Pagi Hari: Meminta Perlindungan dari Keburukan

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُBismillahil ladzi la yadhurru ma‘as mihi syai’un fil ardhi wa la fis sama’i wa huas sami’ul ‘alim.


Artinya, "Dengan nama Allah, Zat yang apa pun di bumi dan di langit tidak mudharat dengan asma-Nya. Dia maha mendengar dan maha tahu." (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi).

Doa Pagi Hari: Meminta Perlindungan dari Ketidakberdayaan


اللهُمّ إني أعوذُ بكَ منَ الهمِّ والحزَنِ، وأعوذُ بكَ منَ العجزِ والكسلِ، وأعوذُ بكَ منَ الجُبنِ والبخلِ، وأعوذُ بكَ مِن غلبةِ الدَّينِ وقهرِ الرجالِ

Allahumma inni a'udzu bika minal lammi wal khazan, wa a'udzu bika minal 'ajzi wal kasal, wa a'udzu bika minal jubni wal bukhli, wa a'udzu bika min ghalabatid dain wa qahrir rijal.

Artinya, "Ya Allah, sungguh aku mohon perlindungan-Mu dari rasa gundah dan sedih, juga rasa tak berdaya dan malas, dari rasa kikir dan bakhil, juga aku berlindung kepada-Mu dari lilitan utang dan perendahan dari orang lain."

Doa Pagi Hari dalam Islam

Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa yang dianjurkan agar dibaca setiap pagi oleh para umat Islam. Begini bacaan doanya:

Doa Pagi Hari dalam Islam<br>

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Artinya, "Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali," (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Doa Pagi Hari: Awali Pekerjaan dengan Halal

اَللّهُمَّ ارْزُقْنِيْ رِزْقًا حَلاَلاً طَيِّباً, وَاسْتَعْمِلْنِيْ طَيِّباً. اَللّهُمَّ اجْعَلْ اَوْسَعَ رِزْقِكَ عَلَيَّ عِنْدَ كِبَرِ سِنِّيْ وَانْقِطَاعِ عُمْرِيْ. اَللّهُمَّ اكْفِنِيْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ, وَاَغِْننِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ. اَللّهُمَّ اِنِّيْ اَسْأَلُكَ رِزْقًا وَاسِعًا نَافِعًا. اَللّهُمَّ اِنِّيْ اَسْأَلُكَ نَعِيْمًا مُقِيْمًا, اَلَّذِيْ لاَ يَحُوْلُ وَلاَ يَزُوْلُ.

Allahummarzuqnii rizqan halaalan thayyiban, wasta'milnii thayyiban. Allahummaj'al ausa'a rizqika 'alayya 'inda kibari sinnii wanqithaa'i 'umrii. Allahummakfinii bihalaalika 'an haraamika wa aghninii bifadhlika 'amman siwaaka. Allahumma innii as-aluka rizqan waasi'an naafi'an. Allahumma innii as-aluka na'iimaan muqiiman, alladzii laa yahuulu wa laa yazuulu

Artinya, "Ya Allah, berilah padaku rezki yang halal dan baik, serta pakaikanlah padaku segala perbuatan yang baik. Ya Tuhanku, jadikanlah oleh-Mu rezekiku itu paling luas ketika tuaku dan ketika lemahku. Ya Allah, cukupkanlah bagiku segala rezki-Mu yang halal daripada yang haram dan kayakanlah aku dengan karunia-Mu dari yang lainnya. Ya Allah, aku mohonkan pada-Mu rezki yang luas dan berguna. Ya Allah, aku mohonkan pada-Mu nikmat yang kekal yang tidak putus-putus dan tidak akan hilang."

12 Doa Pagi Hari Sebelum Beraktivitas Sesuai Ajaran Rasulullah SAW, Umat Islam Harus Tahu
12 Doa Pagi Hari Sebelum Beraktivitas Sesuai Ajaran Rasulullah SAW, Umat Islam Harus Tahu

Berikut kumpulan doa pagi hari sebelum beraktivitas sesuai ajaran Rasulullah SAW yang perlu diketahui oleh umat Islam.

Baca Selengkapnya icon-hand
Doa Selesai Adzan Lengkap Beserta Artinya, Pahami Pula Adab Serta Keutamaan Membacanya
Doa Selesai Adzan Lengkap Beserta Artinya, Pahami Pula Adab Serta Keutamaan Membacanya

Ketika mendengar adzan, sebaiknya umat Islam menghentikan ragam aktivitasnya. dan membaca doa selesai adzan , berikut adalah doanya.

Baca Selengkapnya icon-hand
Manfaat Lari Pagi sebelum Sarapan, Optimalkan Pembakaran Lemak Tubuh
Manfaat Lari Pagi sebelum Sarapan, Optimalkan Pembakaran Lemak Tubuh

Lari pagi sebelum sarapan mungkin menjadi aktivitas rutin bagi banyak orang. Aktivitas ini ternyata juga menyimpan manfaat yang baik bagi tubuh.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Pesan Mendalam
Pesan Mendalam "Sikap Pemimpin ke Rakyat" di Balik Pagelaran Wayang Ditonton Jenderal TNI- Polri

Pagelaran wayang kulit bertajuk "1 Layar 4 Dalang" diselenggarakan oleh Mahkamah Agung RI pada Jumat(25/8) lalu di halaman upacara Mahkamah Agung RI.

Baca Selengkapnya icon-hand
HUT ke-78 RI, Masyarakat Diminta Hentikan Aktivitas dan Berdiri Tegap Pukul 10.17 WIB
HUT ke-78 RI, Masyarakat Diminta Hentikan Aktivitas dan Berdiri Tegap Pukul 10.17 WIB

Masyarakat diminta menghentikan aktivitas dan berdiri tegap saat pengibaran bendera merah putih di Istana Merdeka.

Baca Selengkapnya icon-hand
Heboh Temuan Belasan Alquran Dibungkus Kain di Saluran Irigasi Lereng Gunung Semeru
Heboh Temuan Belasan Alquran Dibungkus Kain di Saluran Irigasi Lereng Gunung Semeru

Alquran tersebut ditemukan warga saat sedang melakukan aktivitas perendaman bibit padi di saluran irigasi.

Baca Selengkapnya icon-hand
Contoh Doa Pagi Kristen untuk Memulai Aktivitas, Memohon Berkat dan Perlindungan Tuhan
Contoh Doa Pagi Kristen untuk Memulai Aktivitas, Memohon Berkat dan Perlindungan Tuhan

Mengawali hari hendaknya dimulai dengan ucapan doa. Contoh doa pagi Kristen berikut ini bisa jadi referensi terbaikmu.

Baca Selengkapnya icon-hand
Bacaan Doa Sehari-Hari dalam Islam yang Patut Dihafal, Ini Selengkapnya
Bacaan Doa Sehari-Hari dalam Islam yang Patut Dihafal, Ini Selengkapnya

Segala aktivitas yang dilakukan setiap hari semestinya dimulai dan diakhiri dengan berdoa.

Baca Selengkapnya icon-hand
Hutan Lindung Wehea yang Dijaga dengan Pendekatan Hukum Adat
Hutan Lindung Wehea yang Dijaga dengan Pendekatan Hukum Adat

Tak hanya melindungi hutan dari perambahan, aktivitas di hutan lindung bahkan sangat dibatasi.

Baca Selengkapnya icon-hand