Warga Bentangkan Bendera Merah Putih Sepanjang 250 Meter Saat CFD Depok
Ada hal yang unik saat pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Depok, Minggu (1/6).
Ada hal yang unik saat pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Depok, Minggu (1/6). Ratusan orang membentangkan bendera Meah Putih sepanjang 250 meter dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila. Warga menggelar kirab sambil berjalan dan menyanyikan lagu-lagu nasional. Mereka berasal dari organisasi Pejuang Nusantara Indonesia Bersatu (PNIB).
Ketua Umum PNIB AR Waluyo Wasis Nugroho mengatakan, kirab ini memang sengaja dilakukan dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni. Dia mengatakan, kirab merah putih tersebut sebagai bentuk perlawanan terhadap narkoba, intoleransi, hingga isu terorisme di Indonesia.
"Panjang 250 meter, melibatkan sekitar 370 sampai 420 (orang)," kata Waluyo.
Gus Wal sapaan akrabnya, menuturkan, PNIB telah mengadakan kirab merah sebanyak 27 kali di sejumlah wilayah se-Indonesia. PNIB sendiri bergerak dalam bidang penyebaran nilai-nilai nasionalisme dan pengembangan kebudayaan Nusantara.
"Kita bergerak dalam bidang nasionalisme dan kebangsaan, tradisi, budaya, Nusantara," ujarnya.
Kirab tersebut mencuri perhatian warga. Mereka berpendapat bahwa ini adalah hal positif yang patut diapresiasi.
Yuni, salah satu warga mengatakan, kirab tersebut sebagai sebagai bentuk kecintaan terhadap Tanah Air. Dia pun terkesima dengan kirab tersebut.
"Takjub sih, itu kan simbol kecintaan terhadap Tanah Air," katanya.
Dia berharap, masyarakat yang melihat kirab merah putih tersebut akan tumbuh lebih besar kecintaannya terhadap Indonesia.
"Meskipun Indonesia masih banyak kurangnya, tapi ini negara saya yang harus dicintai," pungkasnya.