UBN Salurkan Bantuan Mendesak untuk Alumni Timur Tengah Terdampak Bencana di Sumatera
Ustadz Bachtiar Nasir (UBN) menyalurkan Bantuan UBN Alumni Timur Tengah di Aceh Tamiang, meringankan beban para korban banjir yang mengalami trauma dan kerugian material.
Ustadz Bachtiar Nasir (UBN) baru-baru ini menyalurkan bantuan sosial kepada para alumni Timur Tengah yang terdampak bencana banjir di wilayah Sumatera. Kunjungan ini dilakukan di posko donasi "Jatti Peduli For Sumatera" yang berlokasi di Desa Tanah Terban, Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, pada Jumat, 16 Januari. Bantuan UBN Alumni Timur Tengah ini bertujuan untuk meringankan beban mereka yang kehilangan harta benda akibat musibah.
Sebagai Ketua Umum Jalinan Alumni Timur Tengah Indonesia (JATTI), UBN secara khusus datang untuk bertemu langsung dengan para alumni Timur Tengah. Ia membawa serta bantuan berupa barang-barang kebutuhan sehari-hari serta sejumlah uang tunai. Kehadiran UBN di tengah para korban banjir ini diharapkan dapat memberikan dukungan moral dan material yang sangat dibutuhkan.
Fokus utama kunjungan UBN adalah kepada alumni Timur Tengah yang berada di Aceh Tamiang, Langkat, dan Langsa. Sejumlah 21 alumni yang hadir melaporkan dampak serius dari banjir, termasuk rumah yang masih berlumpur dan trauma psikologis. Inisiatif ini menunjukkan kepedulian JATTI terhadap anggotanya yang sedang dalam kesulitan.
Kunjungan UBN dan Peran Strategis JATTI
Ustadz Bachtiar Nasir mengungkapkan bahwa kedatangannya ke Aceh Tamiang merupakan bagian dari silaturahmi dengan alumni-alumni Timur Tengah Indonesia yang ada di Aceh Tamiang dan Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Ia menekankan pentingnya membangun kekuatan spiritual, kekuatan moral, dan mental di kalangan alumni terdampak. Hal ini agar mereka dapat kembali memberikan dampak sosial dan ekonominya.
Menurut UBN, peran strategis alumni Timur Tengah di Aceh sangat krusial dalam kondisi saat ini. Mereka diharapkan tidak hanya pulih dari trauma bencana, tetapi juga menjadi agen perubahan. Dengan dukungan ini, JATTI berharap para alumni dapat bangkit dan melanjutkan kontribusi dakwah serta sosial mereka.
Kunjungan ini juga menjadi momentum untuk mempererat tali persaudaraan antar alumni. Bantuan UBN Alumni Timur Tengah ini bukan hanya sekadar materi, melainkan juga simbol solidaritas. Ini menunjukkan bahwa JATTI hadir untuk mendukung anggotanya di masa-masa sulit.
Kondisi Alumni Terdampak dan Harapan Pemulihan
Ustadz Marwan Ismail, salah seorang alumni Timur Tengah di Aceh, menyambut baik kehadiran Ketum JATTI Ustadz Bachtiar Nasir dari Jakarta. Ia melaporkan bahwa total alumni Timur Tengah di wilayah itu sebanyak 25 orang, dengan sekitar 21 orang di antaranya terdampak langsung banjir. Beberapa alumni bahkan terpaksa mengungsi keluar daerah karena kondisi rumah yang tidak memungkinkan.
Marwan Ismail berharap bahwa harta benda sebagian mereka yang telah hilang mungkin Allah SWT akan mengganti lebih dari itu. Ia juga berharap agar para alumni bisa lebih bergerak lagi dalam menjalankan dakwah ini. Dukungan moral dari JATTI menjadi pendorong semangat bagi mereka untuk bangkit dari keterpurukan.
Ahmad Nabawi, salah satu peserta pertemuan alumni Mesir, menambahkan bahwa saat ini sebagian dari mereka masih terguncang secara mental atau trauma. Rumah yang masih berlumpur dan akses jalan masuk yang belum beres membuat warga banyak stres. Ia menjelaskan bahwa banyak yang tidak sampai hati untuk menyampaikan membutuhkan bantuan, meskipun mereka tidak bisa dikatakan baik-baik saja.
Sumber: AntaraNews