Polisi Gagalkan Tawuran Remaja di Stasiun Lemah Abang Bekasi, Empat Pelaku Diamankan
Tim Samapta Polres Metro Bekasi berhasil menggagalkan aksi tawuran remaja di Stasiun Lemah Abang, Cikarang Utara, mengamankan empat pelaku serta sejumlah barang bukti senjata tajam.
Jajaran Samapta Polres Metro Bekasi berhasil menggagalkan aksi tawuran antarkelompok remaja yang terjadi di area Stasiun Lemah Abang. Peristiwa ini berlangsung di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, pada Sabtu dini hari (16/5).
Penggagalan aksi tawuran remaja ini merupakan hasil dari kegiatan patroli perintis presisi yang rutin dilakukan oleh kepolisian setempat. Patroli bertujuan menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.
Kapolres Metro Bekasi Komisaris Besar Pol. Sumarni menyatakan bahwa tugas tim patroli perintis presisi berhasil mengantisipasi kejahatan jalanan. Insiden ini terjadi saat patroli menyasar titik rawan kejahatan seperti 3C dan balap liar.
Kronologi Penggagalan Aksi Tawuran Remaja Lemah Abang
Aksi tawuran remaja di sekitar Stasiun Lemah Abang terungkap saat petugas sedang menjalankan tugas patroli rutin. Patroli ini menyasar sejumlah lokasi untuk mengantisipasi berbagai bentuk kejahatan jalanan.
Kegiatan patroli dimulai pada Jumat (15/5) pukul 23.00 WIB dan berakhir Sabtu dini hari pukul 05.00 WIB. Sebanyak sembilan personel terlibat, menggunakan satu unit kendaraan roda empat dan lima unit kendaraan roda dua.
Sekitar pukul 03.00 WIB, Tim Patroli Perintis Presisi Polres Bekasi menerima laporan dari masyarakat. Laporan tersebut menginformasikan adanya aksi tawuran remaja yang sedang berlangsung di Stasiun Lemah Abang, Cikarang Utara.
Menindaklanjuti laporan cepat tersebut, petugas segera bergerak menuju lokasi kejadian. Mereka melakukan pengejaran terhadap kelompok remaja yang diduga terlibat dalam aksi tawuran tersebut.
Empat Remaja Diamankan Beserta Barang Bukti Tawuran
Dari hasil tindakan cepat dan responsif, petugas berhasil mengamankan empat remaja di lokasi kejadian. Keempat remaja tersebut diduga kuat terlibat dalam aksi tawuran yang meresahkan warga.
Selain mengamankan para pelaku tawuran remaja, tim patroli juga menyisir area sekitar rel kereta api. Dalam penyisiran ini, petugas menemukan sejumlah barang bukti yang diduga digunakan dalam aksi kekerasan.
Barang bukti yang berhasil diamankan meliputi dua bilah celurit, satu bilah corbek, satu stik golf, serta satu unit telepon genggam. Seluruh barang bukti ini telah disita untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut.
Keempat remaja yang diamankan kini telah dibawa ke Mapolsek Cikarang Utara guna menjalani pemeriksaan intensif. Mereka akan mendapatkan penanganan lebih lanjut sesuai prosedur hukum yang berlaku.
Imbauan dan Komitmen Kepolisian Jaga Keamanan Lingkungan
Kapolres Metro Bekasi menegaskan bahwa patroli rutin merupakan komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan wilayah. Patroli ini juga bertujuan memberikan rasa aman kepada masyarakat, terutama pada jam-jam rawan gangguan kamtibmas.
Sumarni mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua, untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak mereka. Pengawasan ini penting saat anak-anak berada di luar rumah pada malam hari.
Tujuannya adalah agar anak-anak tidak terlibat dalam pergaulan yang berpotensi mengarah pada tindakan melanggar hukum. Peran serta orang tua sangat krusial dalam pencegahan kenakalan remaja.
Polres Metro Bekasi juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berkontribusi aktif. Masyarakat dapat memberikan informasi apabila mengetahui peristiwa dugaan tindak pidana di lingkungan sekitar.
Untuk pelaporan, masyarakat dapat mengakses layanan "Curhat Langsung ke Bunda Kapolres" (CLBK) melalui nomor WhatsApp 081383990086. Selain itu, tersedia pusat panggilan 110 serta layanan kepolisian 24 jam di nomor 08111939110.
Sumber: AntaraNews