Hormati Jutaan Korban Perang Dunia II, Prabowo Letakkan Karangan Bunga di Piskarovskoye Memorial Rusia
Prabowo tiba di lokasi upacara dan disambut oleh perwakilan tinggi Pemerintah Rusia.
Presiden Prabowo Subianto melakukan upacara penghormatan dan peletakan karangan bunga di Piskarovskoye Memorial Cemetery, St. Petersburg, Rusia, Kamis (19/6). Kegiatan tersebut menjadi simbol penghormatan atas jutaan korban Perang Dunia II yang gugur dalam Pengepungan Leningrad.
Berdasarkan siaran pers Sekretariat Presiden, Prabowo tiba di lokasi upacara dan disambut oleh perwakilan tinggi Pemerintah Rusia. Sesuai protokol militer, Prabowo kemudian diarahkan menuju titik peletakan karangan bunga.
Dua prajurit Rusia membawa karangan bunga utama dan meletakkannya dengan penuh kehormatan. Prabowo kemudian merapikan posisi karangan bunga dan memberikan penghormatan.
Suasana makin khidmat ketika terdengar suara 24 ketukan metronome. Setelahnya para delegasi Indonesia yang hadir turut melakukan penghormatan dengan meletakkan bunga bertangkai genap, sebagai simbol penghormatan.
Tampak delegasi Indonesia yang hadir adalah Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Duta Besar RI untuk Federasi Rusia, Jose Tavares.
Rangkaian upacara pun ditutup dengan sesi foto resmi dan defile pasukan kehormatan. Upacara ini tidak hanya menjadi simbol penghormatan terhadap sejarah perjuangan Rusia dalam Perang Dunia II, tetapi juga mencerminkan hubungan erat dan saling menghargai antara Indonesia dan Rusia dalam diplomasi kenegaraan.
Prabowo Bertemu Putin
Usai kegiatan tersebut, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Constantine, Kamis (19/6). Kunjungan ke Rusia ini bagian penting dari diplomasi bilateral Indonesia-Rusia sekaligus memperkuat peran Indonesia dalam isu-isu global.
"Besok direncanakan akan melaksanakan kunjungan kepada Presiden Vladimir Putin," kata Menteri Luar Negeri RI Sugiono kepada awak media di St. Petersburg, Rusia, dikutip dari siaran pers Sekretariat Presiden, Kamis (19/6).
Sugiono memastikan Prabowo dan Putin tak hanya membahas isu bilateral dalam pertemuan. Kedua pemimpin negara juga akan mencakup isu-isu regional dan global.
"Saya yakin kedua pemimpin juga akan berbicara mengenai masalah-masalah baik itu regional maupun global," tuturnya.
Selain bertemu Putin, Prabowo akan menjadi salah satu pembicara dalam St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) pada Jumat, 20 Juni 2025. Forum bergengsi ini menjadi ajang pertemuan para pemimpin negara dan pemangku kepentingan ekonomi global.
"Bapak Presiden akan diundang untuk berbicara di Sidang Pleno St. Petersburg International Economic Forum 2025 yang merupakan pamungkas dari rangkaian kunjungan Presiden ke Rusia," jelas Sugiono.