Satu Hari Usai Gencatan Senjata dengan Israel, Menteri Pertahanan Iran Kunjungi China
Pada Rabu pagi menteri pertahanan Iran sudah tiba di Qingdao, China.
Menteri Pertahanan Iran, Aziz Nasirzadeh, tiba di Qingdao, China Rabu (25/6) pagi untuk berpartisipasi dalam pertemuan menteri pertahanan Organisasi Kerjasama Shanghai (SCO).
Dilansir Press TV, Konferensi Tingkat Tinggi tersebut berlangsung selama dua hari – Rabu dan Kamis – diketuai oleh Menteri Pertahanan China Dong Jun dan mempertemukan pejabat tinggi pertahanan dari seluruh kawasan.
Menurut pernyataan dari Kementerian Pertahanan China, Menteri Dong mengadakan pertemuan di sela-sela KTT dengan rekannya dari negara-negara anggota SCO, termasuk Nasirzadeh dari Iran, Viktor Khrenin dari Belarus, Khawaja Asif dari Pakistan, Ruslan Mukambetov dari Kirgistan, dan Andrei Belousov dari Rusia.
Kerja sama militer
KTT SCO bertujuan sebagai platform utama untuk membahas keamanan regional, kerja sama kontratetotisme, dan kolaborasi militer yang lebih luas di antara negara-negara anggota.
Kunjungan Menhan Iran tersebut dilakukan hanya berjarak sehari setelah gencatan sepihak dideklarasikan oleh Israel.
Selama kunjungannya di China, Nasirzadeh juga diperkirakan akan bertemu dengan para pemimpin senior China untuk membahas hubungan bilateral dan perkembangan regional, dengan agenda utama membahas peningkatan kerja sama militer antara Teheran dan Beijing.
Reporter Magang: Devina Faliza Rey