Publik Apresiasi Program Prabowo Setahun: Makan Bergizi Gratis dan Sekolah Rakyat Berdampak Positif
Masyarakat memberikan apresiasi positif terhadap Program Prabowo Setahun kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, menyoroti dampak signifikan dari inisiatif Makan Bergizi Gratis dan Sekolah Rakyat. Simak selengkapnya!
Satu tahun masa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka telah menunjukkan dampak positif di mata masyarakat. Berbagai program unggulan yang telah berjalan, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Sekolah Rakyat, mendapatkan sambutan baik dari publik.
Apresiasi ini terungkap saat warga memberikan tanggapan di Pameran Foto "Haluan Merah Putih" yang digelar di Masjid Istiqlal, Jakarta. Margo Wiono, seorang pensiunan dari Kementerian Sosial, menyatakan bahwa kinerja satu tahun ini cukup positif secara keseluruhan. "Jadi, kalau saya lihat apa yang dilakukan setahun-setahun oleh Prabowo dengan Mas Gibran ini cukup positif bagi saya. Terlepas dari apapun ya," ujarnya.
Dampak nyata dari program-program tersebut dirasakan langsung oleh masyarakat, baik dalam aspek ekonomi maupun pendidikan. Inisiatif pemerintah ini dinilai mampu memberikan stimulus yang signifikan serta mewujudkan keadilan sosial di berbagai daerah.
Optimalisasi Ekonomi Melalui Program Makan Bergizi Gratis
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi salah satu sorotan utama yang diapresiasi oleh masyarakat. Margo Wiono menilai MBG paling berdampak karena mampu memberikan stimulus ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. "Paling berdampak itu kayak makanan bergizi gratis, ya, yang langsung dirasakan dan terutama dalam menciptakan lapangan kerja. Menggulirkan dana yang stimulus ekonomi yang banyak itu," katanya.
Inisiatif ini tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga menggerakkan roda perekonomian di tingkat lokal. Dana yang bergulir melalui program MBG membuka peluang bagi banyak pihak, mulai dari pemasok bahan pangan hingga tenaga kerja yang terlibat dalam distribusi dan penyajian makanan.
Margo berharap Program Prabowo Setahun ini terus mendukung penciptaan lapangan kerja bagi tenaga produktif. Ia menekankan pentingnya hal ini mengingat kondisi lapangan pekerjaan yang semakin berkurang di banyak sektor. "Dan saya masih berharap bukan hanya itu, terutama untuk lapangan pekerjaan bagi tenaga kerja yang produktif. Ini sangat penting karena banyak perusahaan-perusahaan sekarang juga sedang kolaps," ucapnya.
Meratakan Akses Pendidikan dengan Inisiatif Sekolah Rakyat
Selain MBG, program Sekolah Rakyat juga mendapatkan pujian karena dianggap mewujudkan pendidikan yang berkeadilan dan merata. Rijal, seorang pegawai Kementerian ESDM, menyoroti keberhasilan program ini yang sudah tersebar di 166 daerah. "Pastinya Sekolah Rakyat ya. Kalau sekolah rakyat kan itu kan lebih ditempatkan di daerah. Tadi dilihat (dari paparan data pameran foto Haluan Merah Putih, .red) itu ada 166 ya, yang sudah disediakan sekolah rakyat. Aku berharap sih lebih banyak lagi, karena kan kalau di daerah-daerah sebenarnya lebih dibutuhkan ya," ujar Rijal.
Rijal menjelaskan, kebutuhan pendidikan di daerah sangat krusial, terutama terkait fasilitas dan kualitas guru yang kompeten. Pendidikan di daerah seringkali harus merintis dari bawah, berbeda dengan di perkotaan yang sudah memiliki infrastruktur lebih memadai. "Ketimbang di kota, kota itu kan sebenarnya sudah tersedia ya, cuman lebih cukup dikembangkan aja, lebih ditingkatkan lagi dari segi fasilitasnya. Kalau di daerah kan memang merintis dari bawah gitu," jelasnya.
Penyebaran Sekolah Rakyat di berbagai daerah ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak anak-anak Indonesia. Program Prabowo Setahun ini memberikan kesempatan yang sama bagi setiap generasi untuk mendapatkan pendidikan berkualitas, tanpa terkendala lokasi geografis.
Harapan Berkelanjutan dan Pameran Edukatif Haluan Merah Putih
Masyarakat menaruh harapan besar agar Presiden Prabowo Subianto terus berupaya mengoptimalkan seluruh program-programnya. Rijal berharap agar pemerintah dapat memastikan penguatan ekonomi dan pembangunan yang berkelanjutan di seluruh Indonesia. "Untuk satu tahun Bapak Prabowo ya presiden kita, pastinya banyak harapan-harapan rakyat yang pastinya dari Bapak Presiden bisa mewujudkan dari janji-janji politiknya, dari mulai yang sudah dilaksanakan, sudah bagus. Tinggal ditambah lagi, ditambah lagi," imbuhnya.
Apresiasi dan informasi mengenai Program Prabowo Setahun ini didapatkan publik melalui Pameran Foto Haluan Merah Putih. Pameran ini menjadi sarana edukasi yang efektif bagi masyarakat untuk memahami capaian dan rencana pemerintah.
Pameran Foto Haluan Merah Putih dibuka untuk umum di Masjid Istiqlal sejak Kamis (4/12) hingga Minggu (7/12). Pameran ini juga akan melakukan roadshow ke berbagai lokasi lain, termasuk Stasiun Tanah Abang Baru dan Taman Marga Satwa Ragunan, untuk menjangkau audiens yang lebih luas.
Sumber: AntaraNews