Update Banjir Jakarta: 18 RT Masih Terendam, Air Capai Hampir 1 Meter
Sebanyak 18 RT dan satu ruas jalan di Jakarta Barat masih terendam air hingga siang hari pada Selasa, 5 Mei 2026.
Sejumlah 18 RT dan satu ruas jalan di Jakarta Barat masih terendam air pada Selasa (5/5/2026) siang. Informasi ini diperoleh dari laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta yang dirilis pada pukul 14.00 WIB. Kapusdatin BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menjelaskan bahwa genangan air di beberapa lokasi di ibu kota disebabkan oleh hujan lebat yang mengguyur DKI Jakarta dan sekitarnya pada tanggal 4 Mei 2026. Hujan tersebut juga mengakibatkan peningkatan tinggi muka air di berbagai pos dan pintu air, dengan beberapa di antaranya mengalami luapan.
"BPBD mencatat saat ini terdapat 18 RT dan 1 ruas jalan tergenang," ungkap Yohan saat dihubungi pada Selasa (5/5/2026). Untuk menangani situasi ini, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memantau kondisi genangan di setiap wilayah dan berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan bahwa saluran air berfungsi dengan baik.
"BPBD bersama dengan para lurah dan camat setempat menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," tambah Yohan.
Daerah yang Terdampak
Yohan menyampaikan bahwa BPBD DKI mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya genangan air. Dalam situasi darurat, warga diminta untuk segera menghubungi nomor telepon 112.
"Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," ungkap Yohan. Data mengenai wilayah yang terdampak banjir mencakup Jakarta Barat, di mana terdapat 18 RT yang terpengaruh. Rinciannya adalah sebagai berikut: Kelurahan Kedaung Kali Angke memiliki 3 RT, Kelurahan Rawa Buaya terdiri dari 6 RT, Kelurahan Kedoya Selatan memiliki 4 RT, dan Kelurahan Kembangan Selatan mencakup 5 RT. Ketinggian genangan air berkisar antara 15 hingga 95 cm, yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi serta luapan dari Kali Angke dan Kali Pesanggrahan.
Selain itu, terdapat beberapa jalan yang mengalami genangan air, salah satunya adalah Jalan Kembangan Raya yang berada di Kelurahan Kembangan Selatan, Jakarta Barat. Ketinggian genangan di jalan tersebut mencapai 40 cm, yang juga disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.
Masyarakat diharapkan untuk tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah, terutama di daerah yang rawan genangan. Dengan adanya informasi ini, diharapkan warga dapat mengambil tindakan yang tepat untuk menghindari risiko yang mungkin terjadi akibat banjir.