Open House Lebaran di Pakansari: Bupati Bogor Ajak Warga Shalat Id dan Silaturahmi
Bupati Bogor Rudy Susmanto akan menggelar Open House Lebaran di Pakansari usai Shalat Idul Fitri, membuka kesempatan silaturahmi bagi masyarakat Kabupaten Bogor.
Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bogor telah menjadwalkan agenda spesial untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri. Mereka akan menggelar Open House Lebaran di Pakansari, tepatnya di Stadion Pakansari, Cibinong, setelah pelaksanaan Shalat Idul Fitri.
Acara ini merupakan inisiatif pemerintah daerah untuk menjalin silaturahmi lebih erat dengan masyarakat Kabupaten Bogor dalam suasana Lebaran yang penuh kehangatan. Seluruh warga diundang untuk hadir, baik untuk menunaikan Shalat Id bersama maupun untuk bersilaturahmi dalam acara open house.
Pelaksanaan Shalat Idul Fitri direncanakan berlangsung pada pukul 06.45 WIB, dengan seluruh gerbang stadion dibuka lebar bagi jamaah. Momen ini diharapkan menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk merasakan langsung fasilitas kebanggaan daerah.
Shalat Idul Fitri di Stadion Pakansari: Ikon Kebanggaan Warga
Stadion Pakansari, yang selama ini dikenal sebagai arena pertandingan sepak bola berstandar internasional, akan menjadi lokasi utama pelaksanaan Shalat Idul Fitri. Bupati Rudy Susmanto menyatakan bahwa pemanfaatan stadion ini merupakan momentum penting bagi masyarakat untuk merasakan langsung fasilitas milik pemerintah daerah.
Seluruh gate stadion akan dibuka, memungkinkan masyarakat untuk memarkirkan kendaraan di area dalam stadion dan mengikuti ibadah bersama. Kapasitas stadion secara umum mampu menampung hingga 20 ribu orang, namun dengan penyesuaian arah kiblat, jumlah jamaah diperkirakan kurang dari 10 ribu orang.
Pemerintah daerah ingin menghadirkan kegiatan yang dapat dinikmati langsung oleh masyarakat luas, menjadikan stadion ini sebagai salah satu ikon Kabupaten Bogor yang membanggakan. Ini adalah kesempatan langka bagi warga untuk masuk dan bahkan menginjak rumput lapangan utama guna merayakan Hari Raya Idul Fitri.
Sebagai langkah antisipasi apabila terjadi hujan saat pelaksanaan Shalat Idul Fitri, lokasi Stadion Pakansari dipilih karena berada tidak jauh dari Masjid Raya Nurul Wathon. Masjid tersebut dapat menjadi alternatif tempat ibadah yang nyaman bagi jamaah.
Open House Lebaran di Pakansari: Mempererat Silaturahmi
Setelah pelaksanaan Shalat Idul Fitri, Pemerintah Kabupaten Bogor bersama jajaran Forkopimda akan melanjutkan acara dengan membuka Open House Lebaran bagi masyarakat. Acara silaturahmi ini dijadwalkan berlangsung hingga pukul 10.00 WIB, memberikan waktu yang cukup bagi warga untuk berinteraksi.
Open house akan dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Bogor, Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Kapolres Bogor, Dandim, Sekretaris Daerah, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah lainnya. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk mendekatkan diri dengan rakyat.
Rudy Susmanto menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi momentum silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Bogor dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri. Ini adalah "Lebarannya warga Kabupaten Bogor" yang diharapkan dapat memperkuat tali persaudaraan.
Momen kebersamaan ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi atau sekadar bertegur sapa langsung dengan para pemimpin daerah. Interaksi langsung semacam ini sangat penting untuk membangun kepercayaan dan transparansi antara pemerintah dan warga.
Apresiasi untuk Petugas Operasi Ketupat Lodaya
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Rudy Susmanto juga tidak lupa menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh unsur yang terlibat dalam Operasi Ketupat Lodaya. Unsur-unsur tersebut meliputi TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Satpol PP, BPBD, serta Pramuka dan relawan lainnya.
Mereka semua telah bekerja keras menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama periode mudik Lebaran. Dedikasi para petugas ini sangat vital untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas dan keamanan selama perayaan Idul Fitri.
Rudy Susmanto menilai bahwa para petugas tersebut tetap menjalankan tugas pengamanan dengan penuh tanggung jawab, meskipun harus meninggalkan keluarga saat masyarakat merayakan Hari Raya Idul Fitri. Pengorbanan ini patut mendapatkan penghargaan dari seluruh elemen masyarakat.
Kontribusi mereka tidak hanya terbatas pada pengamanan lalu lintas, tetapi juga dalam penanganan potensi bencana dan menjaga ketertiban umum. Kehadiran mereka memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga yang merayakan Lebaran.
Sumber: AntaraNews