Melerai Perkelahian Murid, Guru Honorer Ini Malah Dilaporkan Polisi: Bobby Nasution Janji Backup Penuh
Seorang guru honorer di Deli Serdang dilaporkan ke polisi setelah melerai perkelahian murid. Gubernur Bobby Nasution temui guru tersebut dan berjanji akan backup penuh kasus Guru Dilaporkan Polisi ini.
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution telah menemui Sopian Daulai Nadeak, seorang guru honorer dari SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Pertemuan ini dilakukan setelah Sopian dilaporkan oleh orang tua murid ke Polrestabes Medan atas dugaan penganiayaan.
Bobby Nasution menyatakan harapannya agar kasus ini dapat diselesaikan secara damai antara pihak guru dan orang tua murid. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam mendidik anak, serta meminta kedua belah pihak untuk mencabut laporan yang telah diajukan ke kepolisian.
Meskipun demikian, Bobby menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut akan memberikan dukungan penuh kepada guru yang bertindak benar dalam menjalankan tugasnya. Ini menjadi sinyal kuat dukungan pemerintah daerah terhadap profesi pendidik di tengah tantangan yang dihadapi.
Kronologi Kejadian dan Laporan Polisi
Sopian Daulai Nadeak, guru honorer di SMK Negeri 1 Kutalimbaru, menjalani pemeriksaan oleh penyidik Polrestabes Medan. Laporan ini muncul setelah ia dituduh melakukan penganiayaan terhadap muridnya oleh wali murid di Medan pada Selasa (28/10).
Faktanya, Sopian hanya berusaha melerai perkelahian antarmurid pada Jumat (3/10) dengan mengamankan mereka ke ruangan bimbingan dan konseling. Namun, tak lama kemudian, orang tua salah satu murid datang dan langsung memukul murid yang hendak berkelahi dengan anaknya.
Dalam insiden tersebut, orang tua murid juga sempat memukul Sopian. Lebih lanjut, Sopian kembali dianiaya di luar SMK Negeri 1 Kutalimbaru hingga mengalami bibir pecah serta lebam di bagian bawah mata kanan dan kiri.
Tidak terima dengan perlakuan tersebut, Sopian segera membuat surat visum dan melaporkan peristiwa penganiayaan ini ke Polsek Kutalimbaru dengan Nomor LP/B/39/IX/2025/SPKT/ POLSEK KUTALIMBARU.
Dukungan Penuh Gubernur Bobby Nasution
Dalam kunjungannya ke rumah Sopian Daulai Nadeak di Kota Binjai, Bobby Nasution menyampaikan komitmen Pemprov Sumut. "Kalau memang dari orang tua murid berkeras tidak mau damai, ya pemerintah provinsi akan mem-backup penuh guru kita yang dalam hal ini melerai perkelahian, tapi malah dilaporkan ke polisi. Kita akan backup penuh," tegas Bobby.
Gubernur juga secara khusus meminta Sopian Daulai Nadeak untuk tidak mengundurkan diri dari profesinya sebagai guru. Pihak sekolah telah memberikan kesempatan kepada Sopian untuk beristirahat sementara guna menenangkan diri dari dampak kejadian tersebut.
"Jangan mundur, enggak boleh. Tadi saya sampaikan enggak boleh, enggak apa-apa dikasih waktu cuti menenangkan pikiran dan keadaan atas kejadian ini," ujar Bobby, memberikan semangat kepada Sopian agar tetap bertahan dalam profesi mulianya.
Pesan Bobby untuk Guru di Sumatera Utara
Bobby Nasution juga menyampaikan pesan penting kepada seluruh guru di wilayah Sumatera Utara. Ia meminta para guru untuk mempercayai penuh semua tindakan yang dilakukan di sekolah dalam mendidik murid-murid.
"Saya ingin sampaikan seluruh guru di Sumatera Utara. Saya percaya penuh guru-guru di Sumut bertindak yang baik, silakan memberikan teguran sama anak-anak," jelasnya. Bobby menegaskan bahwa guru memiliki hak untuk memberikan teguran kepada anak-anak yang bersalah.
Selain itu, ia juga menekankan agar para guru tidak takut terhadap intervensi dari pihak manapun selama tindakan mereka sesuai koridor. Namun, Bobby juga mengingatkan, "Tapi juga jangan terlalu keras, jangan terlalu keterlaluan sampai ada luka fisik atau trauma kepada anaknya. Hukuman itu untuk membuat jera, bukan untuk membuat trauma."
Sumber: AntaraNews