Dilantik Jadi KSP, Dudung Bakal Buka Ruang Komunikasi 24 Jam Non Stop
Salah satu caranya adalah dengan membuka ruang komunikasi langsung antara masyarakat dan pemerintah selama 24 jam non stop.
Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Dudung Abdurachman memastikan akan mengawal percepatan program strategis nasional yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Salah satu caranya adalah dengan membuka ruang komunikasi langsung antara masyarakat dan pemerintah selama 24 jam non stop.
"Terima kasih kepada Bapak Presiden Republik Indonesia atas penunjukan saya sebagai Kepala Staf Presidenan, tentunya tugas-tugas ke depan bagaimana menyukseskan program strategis nasional dan untuk memastikan program unggulan Bapak Presiden sehingga bisa secara tuntas dan cepat," jelas Dudung usai dilantik Prabowo menjadi KSP di Istana Negara Jakarta, Senin (26/4/2026).
Di kepemimpinannya, peran Kantor Staf Presiden akan difokuskan sebagai penghubung antara masyarakat dengan pemerintah. Termasuk, menampung berbagai keluhan publik secara terbuka.
"Selanjutnya juga, sebagai KSP tentunya nanti saya sebagai penghubung antara masyarakat dengan pemerintah sehingga apa yang menjadi keluhan-keluhan ini saya akan buka 24 jam laporan-laporan dari masyarakat," katanya.
Selain itu, dirinya menyampaikan pentingnya fungsi pengawasan terhadap jalannya program kementerian dan lembaga, termasuk koordinasi dengan pemerintah daerah agar tidak terjadi hambatan birokrasi yang dapat menghambat program prioritas Presiden.
"Termasuk mengevaluasi dan memonitor program-program kementerian dan lembaga, termasuk bekerjasama dengan kementerian dan pemerintah-pemerintah daerah sehingga jangan sampai ada hal-hal yang menjadi prioritas Presiden kemudian terjadi masalah-masalah birokrasi nanti kita pangkas birokrasi," tutur Dudung.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mengawasi kinerja lembaga pemerintahan, termasuk melalui inspeksi mendadak (sidak), serta siap mengambil tindakan tegas apabila ditemukan program yang tidak berjalan sesuai target.
"Dan sekali lagi saya mohon bantuan untuk kerjasama dengan seluruh masyarakat dan seluruh kelembagaan apabila ada hal-hal yang program-program KSP yang tidak berjalan dengan semestinya nanti kita akan sidak dan kita tuntaskan dengan lain," ujarnya.
Presiden Prabowo Rombak Kabinet
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle atau perombakan Kabinet Merah Putih, Senin (27/4/2026). Pelantikan para pejabat negara dilakukan di Istana Negara pukul 15.00 WIB.
Dalam reshuffle ini, Prabowo melantik Jenderal (Purn) Dudung Abdurrachman menjadi Kepala Staf Kepresidenan (KSP) menggantikan M.Qodari. Sedangkan, Qodari mengisi posisi Kepala Badan Komunikasi Pemerintah RI menggantikan Angga Raka Prabowo.
Kemudian, Prabowo melantik Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jumhur Hidayat menjadi Menteri Lingkungan Hidup menggantikan Hanif Faisol. Sementara itu, Hanif menjadi Wakil Menteri Koordinator Pangan.
Selanjutnya, Prabowo melantik Hasan Nasbi menjadi Penasehat Khusus Presiden Bidang Komunikasi. Dia merupakan mantan Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan.
Selain itu, Abdul Kadir Karding dilantik menjadi Kepala Badan Karantina Nasional menggantikan Sahat Manaor Panggabean. Karding merupakan mantan Menteri P2MI.