Aksi Nekat WNA China Gasak Emas dan Uang Rp4,5 Miliar di Rumah Mewah
Tiga orang WNA China membobol sebuah rumah kosong di kawasan elit Lippo Karawaci, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang.
Tiga WNA China membobol sebuah rumah kosong di kawasan elit Lippo Karawaci, yang terletak di Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang.
Mereka berhasil mencuri barang-barang berharga dan uang tunai dengan total nilai mencapai Rp 4,5 miliar.
Polisi berhasil menangkap dua pelaku bernama Feng Shangwei (49) dan Huang Xiaobo (39), sementara satu pelaku lainnya yang berinisial CW (40) berhasil melarikan diri kembali ke negaranya.
Kasus ini terungkap setelah pemilik rumah, Liana, melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Jatiuwung yang kemudian diteruskan kepada Satreskrim Polres Metro Tangerang Kota.
Kepala Polres Kombes Pol Raden Muhammad Jauhari menjelaskan bahwa aksi para pelaku dilakukan secara acak. Dalam penyelidikan, pelaku mengaku bahwa ini adalah kali pertama mereka melakukan tindakan kriminal.
"Dua pelaku masuk ke rumah korban dengan memanjat pagar dan merusak pintu, kemudian menggasak barang berharga. Setelah berhasil masuk ke kamar korban di lantai dua, para pelaku merusak brankas dan mengambil logam mulia, uang tunai dolar AS dan rupiah, serta perhiasan senilai total Rp 4,5 miliar," ungkap Kapolres pada Rabu (10/9).
Setelah menjalankan aksinya, para pelaku menggunakan taksi untuk menuju Bandara Soekarno-Hatta dengan tujuan Shanghai sekitar pukul 23.30 WIB.
Identitas ketiga pelaku terungkap setelah mereka diketahui menginap di salah satu hotel di kawasan Mangga Besar, Jakarta Barat, sejak tanggal 20 Agustus 2025.
Berdasarkan informasi tersebut, tim gabungan segera berkoordinasi dengan pihak Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta dan Satreskrim Polresta Bandara Soekarno Hatta untuk menangkap para pelaku.