FOTO: Korban Tewas Gempa Venezuela Terus Bertambah, Tim SAR Berpacu dengan Waktu
Tim penyelamat terus berpacu mencari korban di tengah reruntuhan bangunan.
Tim penyelamat bersama warga terus melakukan pencarian korban di sejumlah lokasi yang terdampak gempa bumi dahsyat di wilayah utara Venezuela, Kamis (25/6/2026). Proses evakuasi berlangsung di tengah puing-puing bangunan yang runtuh akibat dua gempa berkekuatan besar yang mengguncang negara tersebut sehari sebelumnya.
Pencarian difokuskan di sejumlah kawasan yang mengalami kerusakan paling parah, termasuk La Guaira dan Caraballeda yang berada sekitar 40 kilometer di timur laut ibu kota Caracas. Petugas penyelamat dibantu para sukarelawan berupaya menemukan korban yang masih tertimbun reruntuhan, sementara sejumlah anjing pelacak turut diterjunkan dalam operasi pencarian.
Menurut laporan otoritas setempat, sekitar 235 orang dilaporkan meninggal dunia dan sedikitnya 4.300 orang mengalami luka-luka akibat bencana tersebut. Ribuan warga lainnya masih dilaporkan hilang sehingga jumlah korban diperkirakan masih akan terus bertambah seiring berlanjutnya proses pencarian.
Gempa berkekuatan magnitudo 7,2 dan 7,5 yang terjadi pada Rabu malam menjadi salah satu yang terkuat di Venezuela dalam lebih dari satu abad. Guncangan juga dirasakan di berbagai wilayah lain dan diikuti sejumlah gempa susulan yang menyebabkan kerusakan tambahan pada bangunan dan infrastruktur.