
CEK FAKTA: Hoaks Pelajar SMP Korban Bullying di Cilacap Meninggal Dunia
Kabar pelajar korban bullying meninggal beredar luas di media sosial dan di aplikasi pesan WhatsApp.
Kabar pelajar korban bullying meninggal beredar luas di media sosial dan di aplikasi pesan WhatsApp.
Siswa SMP korban bullying atau perundungan oleh kakak kelasnya di Cilacap, Jawa Tengah, dikabarkan meninggal dunia. Kabar ini beredar luas di media sosial dan di aplikasi pesan WhatsApp.
Unggahan tersebut berupa poster duka cita yang dilengkapi dengan foto yang diklaim sebagai siswa korban bullying di Cilacap. Tertulis juga korban meninggal pada 26 September 2023.
Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Stefanus Satake Bauy Setianto, membantah korban perundungan di Cilacap meninggal dunia.
merdeka.com
Kombes Stefanus mengatakan bahwa foto beredar dengan nama Dimas Aditya Pratama merupakan korban tenggelam.
Sedangkan korban kasus perundungan, berinisial FF siswa SMP di Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
"Tadi malam diantar ke RSUD Majenang, karena mengalami sesak napas. Rencananya mau CT Scan" kata Guntur dikutip Antara, Kamis (28/9).
Sebelumnya, polisi mengungkap motif pelaku siswa SMP 2 Cimanggu di Cilacap melakukan penganiayaan FF karena mengaku gabung dengan siswa geng lainnya.
"Pelaku tidak terima, karena korban mengaku menjadi bagian anggota kelompok siswa sekolah lain," kata Kapolres Cilacap Kombes Fanky Ani Sugiharto.
Dia menjelaskan bahwa korban merupakan adik kelas pelaku MK yang merupakan kelompok genk. Selain mengaku anggota Basis, korban disebut sempat menantang kelompok lain di luar sekolah.
Usai video viral polisi melakukan penyelidikan dengan mengerahkan personel untuk melakukan penangkapan pada selasa (26/9) malam di Cimanggu antara lain rumah pelaku.
"Personel dikerahkan untuk menghalau massa saat pelaku dijemput. Karena tetangga menyoraki pelaku saat diamankan," terangnya.
Kesimpulan
Korban perundungan di Cilacap meninggal dunia adalah tidak benar alias hoaks. Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Stefanus Satake Bauy Setianto memastikan bahwa korban sedang menjalani perawatan.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Korban perundungan di Cilacap meninggal dunia adalah hoaks.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Kedua pelaku dikenakan UU perlindungan anak dan KUHP.
Baca SelengkapnyaPelimpahan berkas dilakukan Senin (2/10) dan akan diperiksa terlebih dahulu oleh pihak kejaksaan.
Baca SelengkapnyaSaat ini korban FF yang dipukul dan ditendang korban sedang menjalani perawatan.
Baca SelengkapnyaBerikut tanda anak menjadi korban bullying dan ketahui ciri-ciri anak rentan terkena bullying.
Baca SelengkapnyaKasus bullying yang menimpa siswa SD di Jombang, Jawa Timur diproses pidana oleh polisi.
Baca SelengkapnyaKorban saat ini sedang menjalani perawatan. Korban dipukul dan ditendang pelaku.
Baca SelengkapnyaPolisi mengamankan tiga orang siswi SMP karena diduga melakukan perundungan atau bullying.
Baca Selengkapnya