Tangis Ibu Affan Kurniawan Pecah Saat Bertemu Prabowo: Anak Saya Udah Enggak Ada
Prabowo malam ini melayat ke rumah almarhum Affan Kurniawan untuk menemui orangtuanya.
Tangis ibu almarhum Affan Kurniawan, Herlina pecah saat Presiden Prabowo berkunjung ke rumahnya di Jalan Blora, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat malam (29/8/2025).
Affan merupakan pengemudi ojek online (ojol) yang tewas karena dilindas kendaraan taktis (rantis) Brimob saat demonstrasi di Jakarta, Kamis 28 Agustus 2025.
Prabowo memeluk ibu Affan yang sudah menangis. Kepada Prabowo, Sang ibu mengatakan anaknya kini sudah meninggal.
"Anak saya udah enggak ada, Pak," kata Herlina sambil menangis tersedu-sedu.
Prabowo pun menenangkan Herlina dengan mengelus-elus pundaknya. Dia juga menyampaikan belasungkawa dan menyesalkan kejadian yang menimpa Affan.
"Saya turut berbela sungkawa, saya juga sangat menyesali," tutur Prabowo sembari menggengam tangan ibunda Affan.
Prabowo juga sempat merangkul ayah Affan yang menangis karena wafatnya sang anak. Sang ayah mengaku percaya dengan Prabowo untuk mengusut kasus yang menimpa Affan.
"Saya turut bela sungkawa. Baik-baik ya, ujar Prabowo kepada ayah almarhum Affan.
"Kita percaya sama Bapak," ucap ayah Affan.
"Nggak nyangka Bapak bisa kesini," imbuh ayah almarhum Affan.
Pihak keluarga juga menyampaikan kepada Prabowo harapan agar kasus ini dapat diusut tuntas.
"Ini sudah takdir, tapi keadilan, kita keluarga, mohon ditegakkan," kata pihak keluarga almarhum.
"Pasti. Pasti," jawab Prabowo.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan duka cita atas wafatnya pengemudi ojek online (ojol) bernama Affan Kurniawan yang terlindas kendaraan taktis (rantis) Brimob dalam aksi demontrasi, Kamis 28 Agustus 2025. Dia memastikan pemerintah akan menjamin kehidupan keluarga Affan dan memberi perhatian khusus kepada orang tua, adik, dan kakaknya.
"Pemerintah akan menjamin kehidupan keluarganya dan akan memberi perhatian khusus kepada baik orang tuanya dan adik-adik dan kakak-kakaknya," kata Prabowo saat menyampaikan pernyataan pers melalui sebuah video, Jumat (29/8/2025).
Dia mengaku sangat prihatin dan sedih atas peristiwa tersebut. Prabowo pun telah memerintahkan agar insiden Affan Kurniawan diusut secara tuntas dan transparan.
"Sekali lagi, saya terkejut dan kecewa dengan tindakan petugas yang berlebihan saya sudah perintahkan agar insiden tadi malam diusut secara tuntas dan transparan," ujarnya.
Prabowo juga meminta petugas yang berbuat diluar kepatutan dan ketentuan berlaku ditindak tegas sesuai hukum yang berlaku.
"Petugas-petugas yang terlibat harus bertanggung jawab seandainya diketemukan mereka berbuat di luar kepatutan dan ketentuan yang berlaku akan kita ambil tindakan sekeras-kerasnya sesuai hukum yang berlaku," jelas Prabowo.
Disisi lain, dia meminta masyarakat tetap tenang dan waspada terhadap kelompok-kelompok yang ingin membuat huru-hara di Indonesia. Dia mengingatkan masyarakat agar tak memberikan ruang dan izin kepada kelompok yang berniat membuat kerusuhan.
"Kita harus waspada kita harus tenang dan kita tidak boleh mengizinkan kelompok-kelompok yang ingin membuat huru-hara dan kerusuhan," ucap Prabowo.