Pramono Janji Tambah Kuota Penerima KJMU S1 hingga S3
Rencana penambahan kuota penerima diharapkan dapat memperluas akses pendidikan tinggi bagi warga Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa program Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) tidak hanya ditujukan untuk mahasiswa jenjang strata dua (S2) dan strata tiga (S3), melainkan juga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa strata satu (S1). Dia menambahkan bahwa jumlah kuota penerima KJMU akan ditingkatkan dibandingkan dengan jumlah penerima yang mencapai 16.979 orang pada tahun 2025 ini.
“Ke depan pasti alokasinya saya akan tambahkan untuk bisa menempuh pendidikan S1, S2, dan S3,” ungkap Pramono saat memberikan kuliah umum kepada mahasiswa baru program Magister dan Doktor Universitas Brawijaya (UB) di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan, Sabtu (23/8/2025).
Pramono juga menekankan bahwa anak-anak Jakarta yang mendapatkan KJMU dan memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3 serta menjalani pendidikan dengan baik akan memiliki kesempatan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.
“Memang sebagian besar masih mereka mengambil perguruan tinggi yang ada di Jakarta. Tetapi Brawijaya menurut saya sudah melakukan sesuatu yang sangat strategis,” tambahnya.
Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung pendidikan tinggi di Jakarta dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka.
Kampus di Jakarta Sudah Sangat Baik
Pramono mengungkapkan bahwa sejumlah universitas di Jakarta dapat menjadi kesempatan bagi masyarakat setempat untuk melanjutkan pendidikan tanpa perlu berpindah ke kota lain. Dengan demikian, ia berharap mahasiswa pascasarjana yang belajar di Jakarta dapat berkontribusi dalam menjadikan Jakarta sebagai kota global, pusat bisnis, dan tempat budaya yang kaya.
"Saya akan betul-betul S2, S3 kalau memang nanti bisa kuliah di Jakarta, saya sungguh sangat senang," ujarnya.
Harapannya adalah agar pendidikan tinggi di Jakarta tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga untuk kemajuan kota secara keseluruhan.