Baznas RI dan Amaliah Astra Bersihkan 5.000 AC Masjid Sambut Ramadhan 1447 H
Baznas RI berkolaborasi dengan Yayasan Amaliah Astra membersihkan 5.000 unit AC masjid di berbagai daerah. Upaya ini menghadirkan kenyamanan bagi jamaah selama Ramadhan sekaligus memberdayakan teknisi mustahik.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersinergi dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Yayasan Amaliah Astra melakukan program pembersihan 5.000 unit AC. Program ini menyasar 601 masjid dan mushalla di seluruh Indonesia guna menyambut bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Inisiatif ini bertujuan utama untuk menciptakan suasana ibadah yang lebih nyaman dan khusyuk bagi para jamaah selama Ramadhan. Selain itu, program ini juga memiliki misi mulia untuk memberdayakan para teknisi AC binaan dari kalangan mustahik.
Kolaborasi strategis ini menunjukkan sinergi kuat antara lembaga filantropi Islam dan sektor korporasi. Mereka bergotong royong memberikan dampak positif yang luas, baik secara spiritual maupun ekonomi bagi masyarakat.
Sinergi Baznas dan Amaliah Astra untuk Kenyamanan Ibadah
Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, menyampaikan apresiasi mendalam atas kolaborasi ini. Ia menekankan bahwa semangat gotong royong antara kedua belah pihak dapat memberikan dampak yang sangat signifikan, baik secara spiritual bagi jamaah maupun secara ekonomi bagi para teknisi binaan. Kolaborasi ini juga menjadi bukti nyata sinergi antara lembaga filantropi Islam dan korporasi dalam mewujudkan kebaikan bersama.
Saidah menegaskan bahwa program "Ramadhan Sejuk, Sehat, dan Bersih AC" ini memiliki dua dimensi penting. Secara horizontal, program ini berupaya meningkatkan martabat mustahik menjadi pengusaha teknisi AC mandiri yang mampu naik kelas menjadi muzaki. Ini merupakan langkah konkret dalam mewujudkan kemandirian ekonomi bagi mereka yang membutuhkan.
Sementara itu, secara vertikal, ikhtiar para teknisi dalam memastikan udara masjid tetap sejuk dan bersih merupakan amal jariah. Hal ini memfasilitasi kekhusyukan ibadah antara hamba dengan Tuhannya. Saidah juga membuka peluang bagi Yayasan Amaliah Astra untuk memperluas kolaborasi pada program rekonstruksi pasca-bencana di wilayah Sumatera (Aceh, Tapanuli, hingga Sumatera Barat) sebagai kelanjutan ikhtiar kebaikan bersama.
Pemberdayaan Ekonomi Melalui Pelatihan Teknis
Kepala Bidang Layanan Amal Yayasan Amaliah Astra, Gama Yogotomo, mengungkapkan rasa senangnya atas sinergi bersama Baznas yang mampu memperluas jangkauan program secara signifikan. Ia menambahkan bahwa kolaborasi ini menambah jumlah masjid dan penerima manfaat secara signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.
Sejak pandemi, Astra telah aktif melatih 1.865 teknisi AC yang berasal dari pemuda putus sekolah dan pengangguran produktif. Melalui program ini, mereka berharap para peserta dapat bertransformasi dari pencari kerja menjadi pelaku usaha yang berdaya.
Berkat dukungan Baznas, target pembersihan AC meningkat dari 3.000 unit pada tahun sebelumnya menjadi 5.000 unit tahun ini. Hingga peluncuran program pada 6 Maret, tercatat sebanyak 2.486 unit AC di 370 masjid telah selesai dibersihkan oleh 377 teknisi yang terlibat. Pencapaian ini menunjukkan efektivitas kolaborasi dan komitmen untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas.
Program pembersihan AC ini tersebar di 15 provinsi dan 53 kabupaten/kota di Indonesia.
Potensi peningkatan pendapatan bagi teknisi diperkirakan mencapai Rp928.381 per orang.
Manfaat kenyamanan ibadah akan dirasakan oleh sekitar 131.050 orang jamaah.
Sumber: AntaraNews