Antusiasme Warga Saksikan Perdana Festival Balon Udara Solo, Harap Jadi Destinasi Wisata Baru
18 balon udara beragam ukuran dan warna ornamen dipertontonkan di udara alun-alun depan Masjid Agung Keraton Surakarta.
Ribuan warga Solo dan sekitarnya, Minggu (17/5) pagi memadati kawasan Alun-Alun Utara Keraton Surakarta Hadiningrat. Mereka menikmati sajian Festival Balon Udara yang baru pertama kali dihelat di Kota Bengawan.
18 balon udara beragam ukuran dan warna ornamen dipertontonkan di udara alun-alun depan Masjid Agung Keraton Surakarta. Antusiasme warga yang datang sempat membuat arus lalu lintas di kawasan sekitar Keraton Surakarta macet.
Kemacetan di antaranya terjadi di Jalan Jenderal Sudirman, Slamet Riyadi Gladag, Jalan Pakoe Boewono, Mayor Sunaryo hingga Jalan dr Radjiman sekitar Pasar Klewer dan akses keluar masuk keraton.
Festival Balon Udara dinisiasi oleh Bank Jateng Syariah. Kegiatan tersebut merupakan puncak dari rangkaian acara perayaan hari berdirinya Bank Jateng Syariah.
"Kegiatan festival ini merupakan hadiah dari Bank Jateng Syariah untuk warga Solo yang telah ikut membesarkan kami dengan luar biasa sampai dengan saat ini tahun ke-18," ujar Kepala Divisi Syariah Bank Jateng Syariah, Slamet Sulistiyono.
Alasan Jumlah Balon Udara 18
Dikatakannya, ada 18 balon udara yang diterbangkan dari Alun-alun Utara. Jumlah tersebut melambangkan jumlah usia Bank Jateng Syariah selama ini. Menurutnya, 18 balon tersebut dioperatori orang-orang profesional yang didatangkan dari wilayah Kabupaten Wonosobo.
Direktur Bisnis Kelembagaan dan Unit Usaha Syariah Bank Jateng, Mas Waris menambahkan, Festival Balon Udara 2026 dihadirkan karena selama ini festival balon udara lebih identik dengan daerah seperti Wonosobo dan Pekalongan. Menurutnya, masyarakat Solo juga perlu merasakan hiburan serupa.
“Kami ingin menghadirkan satu hiburan yang memang belum pernah ada di Kota Solo yaitu Festival Balon Udara ini,” kata dia.
Respons Warga
Sejumlah warga Solo mengaku senang dengan kegiatan tersebut. Farida (23), warga Kepatihan mengaku baru kali ini melihat Festival Balon Udara. Kegiatan tersebut menurutnya sangat menghibur.
"Bagus sekali, sangat menghibur ya. Baru kali ini lihatnya. Semoga bisa menjadi agenda rutin tiap tahun," ujar dia.
Ungkapan senada disampaikan Kuntadi, warga Kartasura. Kuntadi mengaku selama hanya tahu kegiatan serupa diadakan di Wonosobo. Meski demikian dirinya belum pernah melihatnya secara langsung.
"Seru banget, keren. Setahu saya festival semacam ini ada di Wonosobo, tapi saya juga belum lihat langsung. Cuma lewat televisi atau medsos saja. Menarik kalau rutin digelar, bisa jadi destinasi wisata baru untuk Kota Solo," pungkasnya.