Diguyur Hujan Deras Sejak Sore, Ini Titik Banjir di Jakarta sampai Pukul 19.00
Hujan deras mengguyur Jakarta sejak sore. Sampai malam ini, hujan masih turun.
Hujan deras mengguyur Jakarta sejak sore. Sampai malam ini, hujan masih turun.
"Hujan yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya serta menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta," mengutip rilis BPBD Jakarta, Senin (7/7).
Hingga pukul 19.00 Wib, ada lima RT yang tergenang dampak hujan yang mengguyur hampir tiga jam, berikut wilayahnya:
- Jakarta Selatan di 5 RT yakni:
* Kelurahan Pondok Labu: 1 RT
Ketinggian: 120 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi Dan Luapan Kali Krukut
* Kelurahan Cilandak Timur: 3 RT
Ketinggian: 40 s/d 90 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi Dan Luapan Kali Krukut
* Kelurahan Cilandak Barat: 1 RT
Ketinggian: 70 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi Dan Luapan Kali Krukut
- Jakarta Barat terdapat 1 RT yakni:
* Kelurahan Semanan : 1 RT
Ketinggian: 30 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi Dan Luapan Kali Semanan
- Wilayah yang sudah surut:
1. Kelurahan Lebak Bulus: 1 RT
"BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur dinas terkait dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik," katanya dalam rilis yang diterima merdeka.com.
Banjir Rob di Pesisir Jakarta
Seperti diketahui, BMKG juga sempat mengeluarkan Peringatan Dini Banjir Pesisir (Rob) pada tanggal 04 Juli - 13 Juli 2025 akibat adanya pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase Perigee dan Bulan Baru. Kondisi ini berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum di wilayah pesisir utara Jakarta.
Dampaknya ada perubahan kondisi pintu air di sejumlah wilayah hari ini:
- Pasar Ikan Siaga/Siaga 2 sampai pukul 14.00 WIB, - Pos Pantau Angke Hulu Waspada/Siaga 3 sampai pukul 05.00 WIB
- Pos Pantau Sunter Hulu Waspada/Siaga 3 sampai pukul 14.00 WIB