Doa Setelah Tahajud, Berikut Arti dan Tata Cara Pelaksanaannya

Kamis, 6 Mei 2021 19:19 Reporter : Novi Fuji Astuti
Doa Setelah Tahajud, Berikut Arti dan Tata Cara Pelaksanaannya ilustrasi sholat. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Salat tahajud merupakan sholat sunnah yang dikerjakan di sepertiga malam yang terakhir, di mana orang yang terbiasa dengannya mendapatkan predikat sebagai orang yang shalih. Sedangkan tujuan dari sholat tahajud adalah untuk melengkapi ibadah, berdoa dan bermunajat kepada Allah SWT terhadap berbagai kebutuhan dan keperluan seseorang sebagai manusia.

Abdullah bin Umar menjelaskan bahwa sholat tahajud dilaksanakan setelah bangun tidur. Menurut Imam Syafi'i, sholat tahajud bisa dilaksanakan sebelum atau sesudah tidur. Meskipun sholat ini hukumnya sunnah, namun Nabi SAW menjelaskan sholat ini memiliki keutamaan setelah sholat lima waktu.

Sebuah hadis menyebutkan dari Abu Hurairah- semoga ridha Allah tercurahkan padanya-dari Rasulullah bahwasannya beliau pernah ditanya, "Apakah shalat yang lebih utama sesudah shalat lima waktu?" Beliau menjawab, "Shalat malam" (H.R. Muslim),

Adapun yang menjadi perintah dalam melaksanakan shalat tahajud tercantum dalam Al-Quran surat Al-isra'/17 ayat 79 yang memiliki arti:

"Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji". (Q.S. al-Isra/17:79).

Mengingat tentang keutamaan shalat tahajud maka dari itu penting bagi kita umat Islam untuk memahami bagaimana tata cara pelaksanaannya yang baik dan benar sesuai dengan ajaran Islam. Tak hanya itu memahami doa setelah tahajud juga tak kalah penting agar ibadah sholat tahajud kita terasa lebih khidmat dan penuh berkah.

Berikut ini informasi lengkap mengenai doa setelah tahajud, berikut arti dan tata cara pelaksanaannya telah dirangkum merdeka.com melalui liputan6.

Baca Selanjutnya: Doa Setelah Tahajud...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini