Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bacaan Doa Setelah Tahajud Arab, Latin dan Artinya

<b>Bacaan Doa Setelah Tahajud Arab, Latin dan Artinya</b><br>

Bacaan Doa Setelah Tahajud Arab, Latin dan Artinya

Doa setelah tahajud merupakan amalan lain yang melengkapi ibadah malam.

Sholat tahajud adalah salah satu ibadah sunah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Sholat tahajud dilakukan pada waktu malam, yaitu setelah shalat isya sampai sebelum shalat subuh. Sholat sunah ini memiliki banyak keutamaan luar biasa yang sayang jika kita lewatkan.

Namun, amalan malam bukan hanya sholat tahajud saja. Apa yang kita lafalkan usai melaksanakan sholat tahajud juga harus menjadi perhatian.

Ya, bacaan doa setelah tahajud merupakan pelengkap sholat malam kita sekaligus bentuk permohonan kepada Yang Maha Kuasa. Doa setelah tahajud merupakan ungkapan rasa syukur, pengakuan, dan pujian kepada Allah SWT. Doa ini juga memperkuat iman, meningkatkan kualitas ibadah, dan menjaga hati dari godaan syaitan.

Pengertian Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah sholat sunah yang dilakukan di malam hari setelah bangun dari tidur, meskipun tidurnya hanya sebentar.

Sholat tahajud sangat dianjurkan karena memiliki banyak keutamaan dan keistimewaan, seperti mendekatkan diri kepada Allah, memohon ampunan, dan mengharapkan rahmat-Nya. Sholat tahajud juga merupakan sebaik-baik sholat setelah sholat fardhu.

Sholat tahajud bisa dikerjakan dengan minimal dua rakaat dan maksimal tidak dibatasi, asalkan setiap dua rakaat diakhiri dengan salam. Waktu yang paling utama untuk sholat tahajud adalah sepertiga malam terakhir, karena pada saat itu Allah turun ke langit dunia dan menerima doa hamba-Nya.

Berikut tata cara sholat tahajud yang benar:

 • Membaca niat
 • Melakukan takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al-Fatihah
 • Membaca surat dalam Al-Qur'an
 • Rukuk dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 • I’tidal dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 • Sujud dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud
 • Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
 • Pada tahiyat akhir, membaca doa tahiyat akhir
 • Melakukan gerakan salam
 • Setelah salam, disunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa setelah sholat tahajud.

Bacaan Doa Setelah Tahajud Arab

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa 'alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qoddamtu, wa maa akhkhartu, wa maa asrartu, wa maa a'lantu, wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

Arti Doa Setelah Tahajud:

"Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

Bacaan Doa Setelah Tahajud dengan Zikir

Selain doa setelah sholat tahajud di atas, ada juga bacaan zikir yang bisa dilafalkan sebelumnya. Zikir ini bukan sekadar untuk menyempurnakan sholat dan memohon ampunan kepada Allah SWT semata, tapi juga untuk menjaga hati tetap tenang dan menambah pahala. Berikut bacaannya:

Membaca Tasbih, Tahmid, Takbir, dan Istighfar Sebanyak 100 Kali

 • Tasbih: Subhanallah (سبحان الله), artinya Maha Suci Allah.
 • Tahmid: Alhamdulillah (الحمد لله), artinya Segala Puji Bagi Allah.
 • Takbir: Allahu Akbar (الله أكبر), artinya Allah Maha Besar.
 • Istighfar pendek: Astaghfirullah, artinya Aku mohon ampun kepada Allah.
 • Istighfar panjang: Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih, artinya: Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.

Selain bacaan zikir di atas, Anda juga bisa menambahkannya dengan bacaan sayyidul istighfar yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari berikut ini:

اللَّهُمَّأَنْتَرَبِّيلَاإِلَهَإِلَّاأَنْتَخَلَقْتَنِيوَأَنَاعَبْدُكَوَأَنَاعَلَىعَهْدِكَوَوَعْدِكَمَااسْتَطَعْتُأَعُوذُبِكَمِنْشَرِّمَاصَنَعْتُأَبُوءُلَكَبِنِعْمَتِكَعَلَيَّوَأَبُوءُلَكَبِذَنْبِيفَاغْفِرْلِيفَإِنَّهُلَايَغْفِرُالذُّنُوبَإِلَّاأَنْتَ

Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana 'abduka, wa ana ala ahdika wawa'dika mastatha'tu, audzubka min syarrima shana'tu, abu'u laka bini'matika alayya wa abu'u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudzunuba illa Anta.

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi selain Engkau. Engkau telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian-Mu dan janji-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui dosaku kepada-Mu dan aku akui nikmat-Mu kepadaku, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain-Mu."

Keutamaan Sholat Tahajud

Disebutkan dalam hadis di awal bahwa sholat tahajud merupakan sebaik-baiknya sholat sunah. Selain itu, mengerjakan sholat tahajud menjadi tanda orang bertakwa dan calon penghuni surga. Keutamaan ini disebutkan dalam ayat yang artinya,

“Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa itu berada dalam taman-taman (syurga) dan mata air-mata air, sambil menerima segala pemberian Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu di dunia adalah orang-orang yang berbuat kebaikan. Di dunia mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan selalu memohonkan ampunan diwaktu pagi sebelum fajar.”

(QS. Adz Dzariyat: 15-18)

Disebutkan pula bahwa sholat tahajud menjadi kebiasaan bagi orang-orang yang soleh. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Hendaklah kalian melaksanakan qiyamul lail (shalat malam) karena shalat malam adalah kebiasaan orang sholih sebelum kalian dan membuat kalian lebih dekat pada Allah. Shalat malam dapat menghapuskan kesalahan dan dosa. ” (Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan.)

Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajud

Sholat tahajud sendiri bisa dikerjakan di awal, pertengahan, atau pun di akhir malam. Ini karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melaksanakan sholat tahajud di semua waktu tersebut.

Hal ini dijelaskan dalam hadis dari Anas bin Malik yang mengatakan,

“Tidaklah kami bangun agar ingin melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam di malam hari mengerjakan sholat kecuali pasti kami melihatnya. Dan tidaklah kami bangun melihat beliau dalam keadaan tidur kecuali pasti kami melihatnya pula.”

(HR. Bukhari, An Nasai, Tirmidzi)

Meski begitu, ada waktu terbaik untuk melaksanakan sholat sunah ini. Disebutkan bahwa waktu terbaik untuk bertahajud adalah pada akhir malam. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Rabb kami -Tabaroka wa Ta’ala- akan turun setiap malamnya ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lalu Allah berfirman, “Siapa yang memanjatkan do’a pada-Ku, maka Aku akan mengabulkannya. Siapa yang memohon kepada-Ku, maka Aku akan memberinya. Siapa yang meminta ampun pada-Ku, Aku akan memberikan ampunan untuknya”.” (HR. Bukhari dan Muslim).

‘Aisyah pernah ditanya terkait sholat malam yang dilakukan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. ‘Aisyah menjawab,

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa tidur di awal malam, lalu beliau bangun di akhir malam. Kemudian beliau melaksanakan sholat, lalu beliau kembali lagi ke tempat tidurnya. Jika terdengar suara muadzin, barulah beliau bangun kembali. Jika memiliki hajat, beliau mandi. Dan jika tidak, beliau berwudu lalu segera keluar (ke masjid).” (HR. Bukhari).

Bacaan Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Berikut Keutamaannya
Bacaan Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Berikut Keutamaannya

Doa iftitah ternyata beragam, ada yang panjang maupun pendek. Keragaman ini sudah biasa ada dalam fiqih salat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sholat Tahajud Beserta Niat & Tata Caranya, Pahami Agar Tidak Salah
Bacaan Doa Sholat Tahajud Beserta Niat & Tata Caranya, Pahami Agar Tidak Salah

Tahajud merupakan sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari mulai dari jam 7 malam sampai masuknya waktu subuh. Berikut bacaan doa sholat tahajud.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Arwah Arab Latin dan Artinya, Ketahui Pula Keutamaannya
Bacaan Doa Arwah Arab Latin dan Artinya, Ketahui Pula Keutamaannya

Doa arwah berikut ini bisa Anda panjatkan untuk erabat dan kenalan yang telah meninggal dunia.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa Setelah Sholat Taubat Arab Latin dan Artinya, Lengkap dengan Tata Caranya
Doa Setelah Sholat Taubat Arab Latin dan Artinya, Lengkap dengan Tata Caranya

Doa setelah sholat taubat adalah bentuk pengakuan atas kesalahan dan dosa kepada Allah SWT.

Baca Selengkapnya
Doa Duduk di Antara Dua Sujud Arab Latin dan Artinya, Patut Dihafal
Doa Duduk di Antara Dua Sujud Arab Latin dan Artinya, Patut Dihafal

Duduk di antara dua sujud adalah sebuah rukun salat. Sehingga, penting untuk melakukannya dalam posisi yang tepat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya
Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Doa sholat tahajud bisa dibaca dan diamalkan setelah menunaikan ibadah sunnah ini.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Masuk WC Latin dan Artinya sesuai Hadis
Bacaan Doa Masuk WC Latin dan Artinya sesuai Hadis

Doa masuk WC bertujuan untuk memohon perlindungan dan rahmat dari Allah SWT, serta menghindari gangguan dari syaitan yang bersemayam di tempat-tempat kotor.

Baca Selengkapnya
Kumpulan Doa Sehari-Hari Latin dan Artinya, Wajib Hafal dan Diamalkan
Kumpulan Doa Sehari-Hari Latin dan Artinya, Wajib Hafal dan Diamalkan

Doa-doa ini merupakan sarana untuk memohon perlindungan, petunjuk, dan rahmat dari Allah SWT.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya
Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya

Simak bacaan doa setelah sholat tasbih berikut ini lengkap dengan dalil dan keutamaanya.

Baca Selengkapnya