Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Doa Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Mohon Ampunan dan Kemudahan Hajat

Doa Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Mohon Ampunan dan Kemudahan Hajat

Dianjurkan untuk membaca doa khusus setelah sholat tahajud.

Dalam agama Islam, berdoa setelah melaksanakan salat merupakan suatu anjuran yang baik dilakukan. Setiap kali selesai melaksanakan salat, umat Muslim hendaknya memanfaatkan momen ini untuk menyampaikan permohonan kepada Allah. Mulai dari permohonan ampunan hingga kebutuhan dan keinginan dalam hidup.

Anjuran ini tidak hanya dilakukan saat salat wajib saja, melainkan juga salat sunah, termasuk ketika salat tahajud. Bahkan, setelah selesai salat tahajud terdapat doa khusus yang baik untuk diamalkan. Doa setelah sholat tahajud ini berisi pujian kepada Allah, permohonan ampun, hingga permohonan kemudahan akan hajat.

Jika Anda mengamalkan salat tahajud dalam keseharian, maka penting untuk mengetahui bacaan doa setelah sholat tahajud dan artinya. Selain itu, ada pula bacaan zikir yang bisa dibaca sebelum mengamalkan doa setelah sholat tahajud.

Di samping itu, Anda juga perlu memahami anjuran salat tahajud dalam Islam dan bagaimana cara menjaga konsistensi untuk melakukan salat tahajud dengan mudah. Pengetahuan ini tentu dapat memberikan motivasi tersendiri untuk membangun kebiasaan sholat tahajud sebagai amalan harian.

Dari berbagai sumber, berikut kami merangkum doa setelah sholat tahajud dan penjelasan lainnya, bisa Anda simak.

Anjuran Sholat Tahajud

Anjuran Sholat Tahajud

Sebelum menyimak doa setelah sholat tahajud, perlu dipahami terlebih dahulu anjuran salat tahajud dalam Islam.

Anjuran salat tahajud tercantum dalam QS. Al Isra ayat 79, di mana Allah menganjurkan Nabi Muhammad untuk sholat di malam hari. "Dan dari sebagian malam shalat tahajudlah kamu (Muhammad ﷺ) dengan membaca Al-Qur’an (di dalamnya) sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu menempatkanmu pada tempat yang terpuji" (QS al-Isra: 79).

Selain itu, anjuran salat tahajud  disampaikan Rasulullah dalam hadis. Diriwayatkan dari Abu Umamah al-Bahili ra, Rasulullah pernah bersabda, “Kalian lakukanlah terus qiyâmyul lail (dengan melakukan shalat Tahajud), karena hal itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian. Qiyâmul lail (dengan melakukan shalat Tahajud) merupakan ibadah kalian kepada Tuhan kalian, melebur berbagai kesalahan dan mencegah dari dosa.” (HR al-Hakim dan ia berkata, “Ini adalah hadits shahih sesuai syarat al-Bukhari).

Zikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud

Zikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah mengetahui anjuran berdasarkan Al-Qur'an dan hadis, berikutnya akan dijelaskan bacaan zikir dan doa setelah sholat tahajud.

Salat tahajud dilakukan dengan rukun yang sama seperti salat wajib, bedanya salat tahajud dilakukan dalam dua rakaat dengan satu kali salam. Salat tahajud dikerjakan paling sedikit 2 rakaat, maksimal 11 hingga 13 rakaat.

Setelah selesai salat tahajud, dianjurkan bagi umat Muslim untuk membaca zikir sebanyak-banyaknya. Berikut bacaan zikir yang bisa diamalkan:

• Tasbih: Subhanallah, artinya Maha Suci Allah.
• Tahmid: Alhamdulillah, artinya Segala Puji Bagi Allah.
• Takbir: Allahu Akbar, artinya Allah Maha Besar.
• Istighfar pendek: Astaghfirullah, artinya, aku mohon ampun kepada Allah.
• Istighfar panjang: Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih. Artinya: "Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya."

Selanjutnya, setelah bacaan zikir, dianjurkan untuk membaca doa setelah sholat tahajud. Berikut bacaan doa setelah sholat tahajud dan artinya, bisa diamalkan:

Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ‘atu haq.

Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

Artinya: "Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

Cara Menjaga Konsistensi Salat Tahajud

Cara Menjaga Konsistensi Salat Tahajud

Setelah mengetahui bacaan doa setelah salat tahajud, terakhir akan diberikan rekomendasi cara menjaga konsistensi salat tahajud.

Salat tahajud termasuk salah satu amalan yang sulit dilakukan. Sebab, salat sunah ini dilaksanakan di malam hari yang mengharuskan Anda untuk tidur terlebih dahulu, kemudian bangun di sepertiga malam untuk melaksanakan salat.

Tidak heran, jika banyak dari Anda berjuang untuk bangun dan konsisten melaksanakan salat tahajud. Meski begitu, terdapat beberapa cara yang bisa diterapkan untuk membangun kebiasaan salat tahajud, yaitu sebagai berikut:

• Niatkan hati dengan ikhlas untuk bertemu memenuhi panggilan Allah di sepertiga malam.
• Sebelum tidur, berdoa memohon kepada Allah agar dimudahkan bangun di sepertiga malam.
• Pasang alarm setidaknya satu jam sebelum adzan subuh.
• Siapkan air minum di dekat tempat tidur, ketika bangun Anda bisa minum air putih yang telah disiapkan untuk membantu tubuh segera bangun dengan lebih segar.
• Segera ambil wudhu dan lakukan sholat tahajud.

Doa Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Mohon Ampunan dan Kemudahan Hajat

Artikel ini ditulis oleh
Ayu Isti Prabandari

Editor Ayu Isti Prabandari

Reporter
  • Ayu Isti Prabandari

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya

Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya

Dikerjakan pada malam yang tenang, sholat tahajud merupakan salah satu bentuk ibadah yang memiliki makna mendalam dan keistimewaan tersendiri.

Baca Selengkapnya icon-hand
Waktu yang Tepat untuk Sholat Tahajud sesuai Dalil

Waktu yang Tepat untuk Sholat Tahajud sesuai Dalil

Sholat tahajud menjadi amalan sunnah yang sangat dianjurkan. Oleh karena itu, penting untuk tahu kapan tepatnya waktu untuk mendirikan sholat tahajud ini.

Baca Selengkapnya icon-hand
Doa Sholat Hajat, Tata Cara, dan Keutamaannya yang Penting Diketahui

Doa Sholat Hajat, Tata Cara, dan Keutamaannya yang Penting Diketahui

Hafalkan doa sholat hajat berikut untuk melengkapi ibadah sunah yang satu ini.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa Sholat Tahajud Lengkap Beserta Tata Cara dan Waktu Pengerjaannya

Doa Sholat Tahajud Lengkap Beserta Tata Cara dan Waktu Pengerjaannya

Doa dan tata cara sholat tahajud yang lengkap bisa dipraktikan umat Islam.

Baca Selengkapnya icon-hand
Urutan Sholat Malam antara Taubat dan Tahajud, Perlu Diperhatikan

Urutan Sholat Malam antara Taubat dan Tahajud, Perlu Diperhatikan

Terdapat anjuran yang baik dalam mengerjakan urutan sholat malam.

Baca Selengkapnya icon-hand
Bacaan Doa Sholat Tahajud,  Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Doa sholat tahajud bisa dibaca dan diamalkan setelah menunaikan ibadah sunnah ini.

Baca Selengkapnya icon-hand
Doa Sholat Tahajud Latin dan Artinya, Amalan Pelengkap Ibadah Malam

Doa Sholat Tahajud Latin dan Artinya, Amalan Pelengkap Ibadah Malam

Usai melaksanakan sholat tahajud, ada baiknya Anda duduk sebentar untuk berzikir dan membaca doa sholat tahajud.

Baca Selengkapnya icon-hand